Подозреваемые в покушении на муфтия боевики ликвидированы в Казани

В Казани спецслужбы лививидировали подозреваемых в покушении на муфтия преступников. В ходе спецоперации погиб один сотрудник ФСБ, еще два ранены.

При попытуке силами спецподразделения республиканского УФСБ задержать подозреваемых, они оказали ожесточенное сопротивление и привели в действие взрывное устройство, предположительно гранату. В результате взрыва один сотрудников республиканского УФСБ погиб. «После этого принято решение о начале штурма квартиры на первом этаже дома по улице Химиков города Казани, где находились обвиняемые. В ходе штурма преступники были уничтожены», — сообщает пресс-релиз, опубликованный в среду на сайте Следственного комитета РФ.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, ликвидированные в Казани прступники были подозреваемыми по делу о покушении на муфтия Духовного управления мусульман Татарстана и убийстве его заместителя.

В ходе спецоперации один сотрудник силовых ведомств погиб и двое получили ранения, по словам пресс-секретаря Минздрава Татарстана Нурислама Гильмутдинова. Один погиб на месте, еще один в состоянии средней степени тяжести был доставлен в горбольницу номер 7, а потом в травмцентр РКБ. У него раны травматического характера. «Третий пострадавший - в удовлетворительном состоянии, после оказания медицинской помощи он остался на месте происшествия», — сообщил РИА Новости Гильмутдинов.

Среди населения пострадавших нет.

На месте спецоперации работают саперы.

Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова было совершено 19 июля — в его машине взорвалась бомба. Сам муфтий взрывной волной был выброшен из салона автомобиля и остался жив — с ранениями различной степени тяжести он был госпитализирован.

В этот же день в своем подъезде был застрелен другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики, начальник учебного отдела Валиулла Якупов.

Уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ: «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство». В рамках расследования были арестованы 8 подозреваемых, в настоящее время 7 их них отпущены под обязательство о явке. Еще 4 объявлены в международный розыск. Это уроженец Чистополя Раис Мингалеев, житель деревни Малый Атмас Рыбнослободского района Татарстана Рафис Гариев и двое ранее судимых жителей Казани: Роберт Валеев и Альберт Исмагилов.

Новости партнеров