Глава «Оборонсервиса» подтвердил факт проведения обысков в компании

Генеральный директор холдинга «Оборонсервис» Сергей Хурсевич подтвердил журналистам, что в центральном офисе холдинга проходят обыски и другие следственные мероприятия.

«Со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам Следственного комитета России в предоставлении запрашиваемых служебных документов и других материалов о деятельности компании», - цитирует Хурсевича «Интерфакс».

В то же время он призвал не делать преждевременных выводов о финансовых махинациях в холдинге.

«Делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий преждевременно», - заявил он.

По словам Хрусевича, структурные подразделения компании «работают в обычном режиме и выполняют свои функции по обеспечению жизнедеятельности войск в соответствии с существующим законодательством».

При этом ранее в дирекции «Оборонсервиса» опровергали информацию об обысках в компании.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на представителя военного ведомства, руководство Минобороны в курсе сложившейся ситуации, оно «заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию».

Ранее СКР сообщил, что по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу «Оборонсервис», было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось также, что в холдинге, подконтрольном Минобороны, проходят обыски, изымаются документы, допрашиваются должностные лица.

По данным СКР, чиновники Минобороны продавали по заниженным ценам наиболее ликвидные и престижные объекты, земельные участки и акции «Оборонсервиса» аффилированным с ним коммерческим структурам. Причем перед продажей объектов в них вкладывались значительные бюджетные средства, а покупались они зачастую на деньги, похищенные у самого «Оборонсервиса».

Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей, сообщил СКР, не уточнив точное количество таких объектов.

Обыск также прошел на квартире бывшего начальника департамента имущественных отношений министерства Евгении Васильевой. При этом, по данным LifeNews, следователи, пришедшие к ней с обыском, обнаружили там Сердюкова, который от Васильевой отправился в офис «Оборонсервиса» на Знаменке.

Ресурс также сообщает со ссылкой на высокопоставленный источник, близкий к следствию, что по делу о мошенничестве уже задержаны 2 сотрудника компаний, афиллированных с «Оборонсервисом», а обыски и допросы в холдинге проходят уже вторые сутки.

Позже источник РИА Новостей опроверг информацию о задержанных. «На данный момент задержания не производились», - заявил он.

Ситуацию вокруг «Оборонсервиса» прокомментировал и сам министр обороны Анатолий Сердюков. По его словам, «любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга «Оборонсервис», которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями».

Он отметил, что «холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией». При этом в Минобороны, по его словам, заинтересованы «заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес должностных лиц «Оборонсервиса».

Стоит отметить, что до 2011 года нынешний министр обороны Анатолий Сердюков был председателем совета директоров ОАО «Оборонсервис». В 2011 году на этом посту его сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника ГРУ Генштаба ВС РФ.

Новости партнеров