• IPO
  • 30.10.2012 13:19

Приватизация 5% РЖД может пройти в форме IPO в конце 2013 года

Приватизация 5% ОАО РЖД может быть реализована в конце 2013 года в виде IPO, сообщил журналистам заместитель министра транспорта Алексей Цыденов в кулуарах Всероссийского съезда транспортников.

«Я думаю, в форме IPO и ближе к концу года», - цитирует РИА Новости ответ Цыденова на вопрос о форме и сроках приватизации 5%-ного пакета.

С предложением приватизировать 5% госмонополии в 2013 году выступило на прошлой неделе Минэкономразвития. Как отметил глава ведомства, Андрей Белоусов, приватизация этого пилотного пакета необходима для того, чтобы сделать компанию публичной и провести рыночную оценку ее стоимости.

Напомним, в июне правительство утвердило план приватизации на 2012-2013 годы. В нем, в частности, предложено приватизировать 25%-ный пакет РЖД минус одна акция.

В то же время, глава монополии Владимир Якунин заявил, что считает приватизацию такого пакета в предложенные сроки нереальной. По его словам, делать это надо не ранее 2015 года, когда будет завершен запланированный этап реформирования организации, произойдет стабилизация на финансовых рынках и в экономике в целом.

В августе глава РЖД сообщил, что компания может провести IPO в Лондоне в 2015-2016 годах, а стоимость РЖД при размещении акций на бирже может составить порядка 1,7 трлн рублей.

В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в МЭР писал, что правительство предварительно рассматривает вариант приватизации небольшого пакета акций РЖД.

Новости партнеров