В Грузии 15 зэков зашили себе рты и потребовали смены руководства колонии

Около 15 заключенных Ксанской колонии в центральной Грузии зашили себе рты, требуя отставки руководства исправительного заведения, сообщает агентство «Новости-Грузия» со ссылкой на правозащитника Дмитрий Лордкипанидзе.

«Второй день заключенные проводят акции протеста, с требованием о смене администрации колонии. До 15 заключенных в знак протеста зашили себе рты», - заявил Лордкипанидзе.

По его словам, часть заключенных заявляет, что местная администрация угрожает им расправами и введением на территорию колонии спецназа. В то же время, пока сотрудники колонии «не предпринимали никаких противозаконных действий против заключенных», сообщил грузинский правозащитник.

Лордкипанидзе сообщил, что некоторые заключенные по телефону звонили своим родственникам и близким и просили их круглосуточно дежурить у стен колонии, сообщив, что в противном случае им угрожает расправа.

По данным грузинских СМИ, в ночь на понедельник несколько десятков родственников заключенных колонии №15 в поселке Ксани попытались прорваться на территорию исправительного заведения. Попытка была пресечена охранниками, один из которых был избит нападавшими.

На минувшей неделе акцию протеста провели также заключенные Руставской тюрьмы, в ходе которой заключенным удалось добиться смены тюремной администрации.

Напомним, 18 сентября МВД Грузии распространило видеозаписи, на которых были зафиксированы факты издевательств над заключенными в Глданской тюрьме №8. В тот же день эфире телеканалов «Маэстро» и «9-й канал», а также в грузинских соцсетях были распространены видеозаписи более жестких пыток в Глданской тюрьме. На следующий день телеканалы обнародовали видеозапись пыток несовершеннолетних заключенных.

Распространенные видеозаписи привели возмущению общественности и акциям протеста в ряде регионов страны.

По мнению ряда аналитиков, обнародование этих видеозаписей оказало ключевое влияние на исход парламентских выборов в Грузии, на которых неожиданную победу одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

По факту пыток в тюрьмах грузинской прокуратурой было заведено уголовное дело. В настоящее время по нему арестовано 12 сотрудников департамента министерства по исполнению наказаний пробации и юридической помощи. Глава министерства Хатуна Калмахелидзе подал в отставку, также свой пост оставил глава МВД Грузии Бачо Ахалая.

Новости партнеров