Россия не планирует новых поставок оружия в Сирию

Москва не планирует новых поставок вооружения в Сирию после исполнения старых оборонных контрактов, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Аммане по итогам переговоров с главой МИД Иордании.

«Мы завершаем поставки по старым контрактам, которые имеют отношение к обороноспособности», - цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам Лаврова, поставки оружия в Сирию осуществляются западными странами. «Около 50 «стингеров» есть на территории Сирии», - заявил он, отметив, что Россия не занимается поставками в Сирию оружия массового уничтожения - поставки касаются средств ПВО.

«Те, кто вооружает оппозицию, они ей поставляют не оборонительные системы», - сообщил Лавров.

Глава российского МИДа также отметил, что Россия исключает возможность применения правительством Сирии химического оружия.

«Я исключаю применение режимом химического оружия. Мы получили соответствующее заверение», - заявил Лавров, отметив, что российский МИД содействовал в том, «чтобы соответствующее заверение получили наши американские и европейские коллеги».

«Мы пока не видим какой-либо угрозы. Угроза может быть, если оружие попадет в руки террористов», - подчеркнул дипломат.

Напомним, в июле на пресс-конференции в Дамаске представитель сирийского МИД Джихад Макдиси заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства, уточнив, что страна не будет использовать это оружие против мирного населения.

В свою очередь, разведслужбы США и стран Ближнего Востока сообщали, что сирийские власти рассредоточили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны. По данным спецслужб, Сирия располагает несколькими тоннами химического оружия и компонентов для его производства, включая нервнопаралитический газ зарин.

Новости партнеров