Лавров обвинил Запад в намеренном обострении ситуации в Сирии

Западные страны добиваются принятия в Совбезе ООН резолюции по Сирии, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и добиться смены в ней правящего режима. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

«Резолюция, о которой говорят наши западные партнеры и о которой говорят наши другие коллеги, замышляется ими с одной целью - обострить ситуацию и создать условия для смены режима», - цитирует Лаврова РИА Новости.

По мнению главы российского МИДа, для выполнения Женевских договоренностей по Сирии не нужны резолюции.

«Если главный приоритет - смена режима, то кровь будет литься еще больше, если приоритет - спасти жизни, то это без всяких резолюций. Мы ведь не пробовали еще Женевские договоренности осуществлять», - заявил Лавров.

По словам Лаврова, Россия работает со всеми сторонами конфликта, в том числе с оппозицией, на основе Женевских договоренностей.

«К сожалению, другие участники женевской встречи отошли от Женевских договоренностей», - сказал он.

При этом Лавров сообщил, что проблеме разрешения сирийского конфликта будет уделено приоритетное внимание на переговорах в рамках форума сотрудничества России и ЛАГ, который пройдет в Москве до конца года.

На встрече в Женеве 30 июня, в которой приняли участие пять постоянных членов СБ ООН и некоторые соседние с Сирией государства, было принято коммюнике, которое рекомендует создать в Сирии переходное правительство. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы. Россия неоднократно призывала СБ ООН одобрить женевское коммюнике.

28 сентября Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Сирии. Она осуждает действия сирийских властей во время событий в Хуле и продлевает мандат международной комиссии по расследованию этих событий до марта 2013 года. Москва не согласилась с выводами комиссии по трагедии в Хуле, заявив, что неопровержимых доказательств вины сирийских властей не прозвучало.

Напомним, в мае в сирийской деревне Хула были убиты не менее 108 человек, в том числе более 30 детей. Власти Сирии отрицают свою причастность к убийству мирных граждан, но эксперты ООН, которые проводили расследование трагедии, пришли к выводу, что ответственность за гибель мирных жителей несут правительственные войска и бойцы военизированного формирования «Шабиха».

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. По последним данным, его жертвами стали уже более 30 000 человек.

Новости партнеров