Думская комиссия по этике не нашла бизнеса у депутата Михеева

Комиссия Государственной Думы по вопросам депутатской этики не нашла подтверждений тому, что член фракции «Справедливой России» Олег Михеев занимается бизнесом.

Об этом сообщил в четверг, 8 ноября, глава комиссии единоросс Владимир Пехтин, передает РИА Новости.

Проверка началась после того, как «Промсвязьбанк» и «Номос-банк» направили письма спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в которых заявили, что Михеев задолжал им более 2 млрд руб. Нарышкин переправил письма в комиссию по этике, а также в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов.

«Мы подчеркиваем, что не установили, что он занимается бизнесом», - заявил Пехтин.

Комиссия не нашла в действиях Михеева нарушений этических норм, но посоветовала ему начать переговоры с «Номос-Банком», который требует у него 170 млн рублей. «Что касается «Промсвязьбанка», то Михеев доказывает, что не он должен, а ему должны», - добавил Пехтин. Комиссия решила запросить дополнительные материалы у самого банка. В целом депутаты комиссии посоветовали Михееву «навести порядок в своих делах».

Сам Михеев заявил, что не занимается бизнесом, а банки, предъявляя ему необоснованные претензии, сами пытаются уйти от своих обязательств. Комиссия по контролю за достоверностью депутатских доходов проведет заседание по «делу Михеева» 15 ноября.

Напомним, в сентябре Госдума проголосовала за лишение депутатского мандата члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Генпрокуратура и Следственный комитет уличили его в предпринимательской деятельности, что парламентариям запрещено. По данным силовиков, Гудков участвовал в управлении рынком «Коломенский строитель» и группой охранных предприятий «АскордЪ». Сам эсер назвал ситуацию «политической расправой» за участие в оппозиционных акциях. Позже однопартиец Гудкова Александр Агеев обратился в Следственный комитет с просьбой проверить единоросса Алексея Кнышова, который якобы управляет одной из словацких компаний. Была начата проверка, в ходе которой представители СК заявили, что информация о бизнесе Кнышова, скорее всего, подтвердится. В итоге единоросс сам сдал мандат, заявив, что не занимается предпринимательской деятельностью, но не может доказать это документально.

Отметим также, что депутат Олег Михеев оказался в центре скандала прошлым летом. Портал Life News опубликовал фотографии со свадьбы главы фракции «Справедливой России» в Волгоградской областной думе Олега Пахолкова, на которых было видно, что Михеев якобы пришел на праздник в костюме нацистского адмирала, начальника Абвера Вильгельма Канариса. Депутат, на тот момент возглавлявший предвыборный штаб эсеров, назвал фото монтажом и подал иск о защите чести и достоинства против владельца Life News Арама Габрелянова.

Новости партнеров