Еще 2 руководителя Би-би-си ушли в отставку из-за скандала с педофилом

Еще два высших руководителя британской телерадиокорпорации Би-би-си ушли в отставку из-за скандала с педофилом. В результате громкого скандала, вызванного выходом в эфир программы Newsnight, в которой были ошибочно высказаны обвинения в педофилии в адрес лорда Алистера Макэлпайна, подали в отставку глава новостной службы Би-би-си Хелен Боуден и ее заместитель Стив Митчелл.

Об этом в понедельник сообщила сама Би-би-си.

Ранее, в субботу из-за скандала с Newsnight подал в отставку генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуисл. Программа вышла в эфир 2 ноября и в ней бывший воспитанник детского дома в Уэльсе рассказывал о том, что вместе с другими детьми подвергался сексуальному насилию. Среди тех, кто был замешан в оргиях, по его словам, был высокопоставленный политик времен Маргарет Тэтчер.

Имя лорда Алистера Макэлпайна в сюжете не упоминалось. Однако слухи в интернете немедленно указали на лорда-консерватора.

В минувшую пятницу Макэлпайн вынужден был категорически опровергнуть подобные слухи. В тот же день жертва педофила заявила программе Newsnight, что, видимо, неверно идентифицировала личность педофила и насильника.

Би-би-си принесла извинения за ошибку. Тем не менее глава руководящего совета корпорации Крис Паттен призвал к «тщательным и радикальным с труктурным переменам» на Би-би-си.

Британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си грозят иски за деяния сотрудника-педофила. Речь идет о гражданской ответственности за преступления, которые просходили внутри компании. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal.

Сексуальный скандал вокруг Би-би-си разгорелся несколько недель назад. Тогда обвинения в педофилии в адрес скончавшегося в прошлом году 84-летнего ведущего и диджея Би-Би-Си Джимми Сэвила прозвучали в программе телеканала ITV. В передаче говорилось о причастности старого сатира к десятку преступлений сексуального характера против детей и подростков.

Однако еще большую бурю возмущения в британском обществе вызвал тот факт, что, как выяснилось, журналисты Би-би-си также готовили расследование в отношении Сэвила и собирались представить его результаты еще год назад, однако в декабре 2011 года расследование по неизвестной причине было прекращено. Причем в тот раз среди тех, кто принимал решение, была и глава BBC News Хелен Боуден и возглавлявший в то время BBC Vision Джордж Энтвистл.

Похоже, на этот раз — в случае с выходом программы Newsnight о «лорде-педофиле» — руководители Би-би-си напротив, поторопились с выводами и с выходом программы в эфир.

Новости партнеров