Ирак пересмотрит условия сделки по закупке вооружений у России на $4,2 млрд

Правительство Ирака Ирак пересмотрит условия сделки по закупке вооружений у России на $4,2 млрд. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь иракского правительства Али ад-Даббах.

«Условия сделки будут пересмотрены, чтобы положить конец слухам о коррупционной составляющей», — цитирует «Интерфакс» слова Ад-Даббаха. Иракский чиновник подчеркнул, что Ирак заинтересован в этой сделке. Тем не менее, по его словам, правительство Ирака пока не подписало сделку по покупке оружия у России, но этот процесс продолжается.

Ранее, в пятницу 9 ноября, появились сообщения о том, что власти Ирака аннулировали сделку с Россией на покупку оружия стоимостью $4,2 млрд. Объяснялось это тем, что у Багдада появились сомнения в прозрачности сделки и в коррупции с российской стороны.

Саадун ад-Дулайми опроверг информацию об аннулировании контракта. Также он выразил несогласиие с заявлением представителя правительства Али Мусави о том, что в сделке была найдена коррупционная составляющая. Министр отметил, что правительство просто опоздало с предоставлением информации о сделке в антикоррупционный комитет страны.

Контракт предусматривал продажу иракской стороне 42 пушечно-ракетных зенитных комплекса «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ. Он был подписан на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и его иракского коллеги в октябре 2012 года. После этого российская сторона озвучила также планы заключить соглашение на поставку самолетов и танков в Ирак.

В случае успешного завершения объявленной сделки Россия могла бы стать вторым крупнейшим поставщиком оружия в Ирак после США.

Новости партнеров