СК сообщил о причастности чиновников Минообороны к хищениям в «Славянке»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам мошенничества с госконтрактами в ОАО «Славянка» на сумму почти 53 млн рублей. Одними из фигурантов дела являются должностные лица Минобороны, сообщает пресс-служба СК.

«Главным военным следственным управлением СК в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Минобороны, возбуждено уголовное дело», - сообщает ведомство.

Как уточняется, дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По версии следствия, в декабре 2010 года Минобороны заключило госконтракт с ЗАО «Безопасность и связь», учредителем которого является ОАО «Славянка», на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства.

По контракту, коммерческая организация на протяжении 2011-2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории зданий Минообороны.

Одним из таких объектов было здание в Москве по адресу Колымажный переулок, д. 14. По другому госконтракту в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года должен был проводиться капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем.

«Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись должностные лица Минобороны, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей», - сообщает ведомство.

В данный момент по делу задержаны два человека - генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь».

Как сообщает СК, «в рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь», а также должностных лиц Минобороны».

В ходе обысков были изъяты документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.

Кроме того, из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, следствием было изъято около $4,6 млн, а также почти 130 млн рублей.

Стоит отметить, что ранее о раскрытие этой аферы сообщила пресс-служба МВД.

Новости партнеров