Украина резко сократит импорт газа из России в 2013 году

Украина планирует сократить импорт газа из России до 20 млрд кб м в 2013 году с нынешних 27,5 млрд кб м и импортировать около 5 млрд кб м газа из Европы по реверсной схеме, сообщил журналистам зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун на пресс-конференции в Киеве.

«В этом году мы закупим у России 27,5 млрд кб м газа… В 2013-м сначала думали - 24 млрд кб м, теперь видим - порядка 20 млрд кб м», - цитирует Чупруна «Интерфакс».

По его словам, в настоящее время Украина закупает газ у Германии по реверсной схеме на $100 дешевле, чем у российского «Газпрома». В связи с этим «Нафтогаз» планирует наращивать объем реверсных поставок газа из Европы. «В 2013 году это будет порядка 5 млрд кб м», - уточнил он.

Чупрун отметил, что реверсные поставки могут осуществляться не только через Польшу, но и через Словакию, Румынию, Болгарию.

Напомним, в середине сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что «Нафтогаз Украины» подал заявку «Газпрому» о сокращении закупок газа в 2013 году до 24,5 млрд кб м.

Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявляла о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кб м до 27 млрд кб м. Тогда же глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что на 2013 год заявка на покупку российского газа составит 27 млрд кб м.

Российская же сторона утверждает, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 год уже прошло, так как годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Новости партнеров