Украина резко сократит импорт газа из России в 2013 году | Forbes.ru
$58.45
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.81

Украина резко сократит импорт газа из России в 2013 году

читайте также
+1126 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +963 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +81 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +99 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +89 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +18 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +15 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +5 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +3 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа
Новости #Украина 16.11.2012 15:50

Украина резко сократит импорт газа из России в 2013 году

Украина планирует сократить импорт газа из России до 20 млрд кб м в 2013 году с нынешних 27,5 млрд кб м и импортировать около 5 млрд кб м газа из Европы по реверсной схеме, сообщил журналистам зампред правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун на пресс-конференции в Киеве.

«В этом году мы закупим у России 27,5 млрд кб м газа… В 2013-м сначала думали - 24 млрд кб м, теперь видим - порядка 20 млрд кб м», - цитирует Чупруна «Интерфакс».

По его словам, в настоящее время Украина закупает газ у Германии по реверсной схеме на $100 дешевле, чем у российского «Газпрома». В связи с этим «Нафтогаз» планирует наращивать объем реверсных поставок газа из Европы. «В 2013 году это будет порядка 5 млрд кб м», - уточнил он.

Чупрун отметил, что реверсные поставки могут осуществляться не только через Польшу, но и через Словакию, Румынию, Болгарию.

Напомним, в середине сентября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что «Нафтогаз Украины» подал заявку «Газпрому» о сокращении закупок газа в 2013 году до 24,5 млрд кб м.

Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявляла о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кб м до 27 млрд кб м. Тогда же глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что на 2013 год заявка на покупку российского газа составит 27 млрд кб м. 

Российская же сторона утверждает, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 год уже прошло, так как годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться