Израиль начал подготовку к наземной операции в секторе Газа

Армия обороны Израиля объявила о начале призыва 16 000 резервистов для подготовки к возможной наземной операции в секторе Газа, сообщили в пятницу местные СМИ. Несколько тысяч из них уже прибыли в свои подразделения.

Между тем к границе с сектором Газа стягиваются израильские бронетанковые части. При этом сообщается, что израильское военное командование уже приступило к инструктажу своих бойцов по поводу возможного проведения наземной операции.

Как ранее заявляли израильские власти, для прекращения ракетных обстрелов из сектора Газа может потребоваться применение не только авиации, но и сухопутных войск.

Как сообщалось, власти Израиля разрешили военным призвать 30 000 резервистов для проведения наземной операции. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что «Израиль будет по-прежнему делать все необходимое для защиты своих жителей». По данным местных СМИ, наземная операция может начаться уже 16 ноября.

Израиль со среды проводит военную операцию в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы с его территории. Как сообщает командование армии обороны Израиля, с этого момента палестинцам удалось запустить в сторону Израиля 335 ракет. Только в пятницу территории Израиля достигли 67 ракет, 55 из них были перехвачены израильской системой ПРО.

Накануне три ракеты из сектора Газа впервые за 20 лет долетели до территории Тель-Авива – в результате удара никто не пострадал, но система предупреждения о налете вызвала панику на улицах города.

На эту атаку Израиль ответил серией авиаударов по территории сектора Газа. По данным газеты «Джерузалем пост», за ночь израильская армия нанесла удары по примерно 150 местам размещения ракет в секторе Газа и уничтожила несколько складов оружия. Одна из ракет попала в здание министерства внутренних дел ХАМАС. Кроме того ВВС Израиля в пятницу утром атаковали резиденцию главы правительства ХАМАС Исмаила Ханийи, однако в момент удара Ханийя там не было.

По последним данным, в результате израильских авиаударов со среды в секторе Газа погибли 19 палестинцев, причем 12 из них - мирные жители. При этом в результате одного из ракетных обстрелов из сектора Газа погибли трое израильтян.

Власти ЕС призвали прекратить насилие в секторе Газа и Израиле. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила глубокую обеспокоенность эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и в разговоре с региональными лидерами и генсеком ООН Пан Ги Муном подчеркнула необходимость не допустить дальнейшей эскалации и гибели людей.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в деловых кругах Евросоюза, ряд международных авиакомпаний приостановили сегодня свои полеты в Тель-Авив, который впервые подвергся атаке из сектора Газа ракетами дальнего радиуса действия.

В то же время, вице-президент ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила «Интерфакс», что туроператорам уже начали поступать звонки от российских туристов с отказами от поездок в Израиль.

Новости партнеров