МВД сообщило о нескольких поездках на родину «рабов» из московского магазина

По данным МВД, некоторые мигранты из числа тех, что пожаловались на рабское содержание в продуктовом магазине Москвы, неоднократно покидали столицу и уезжали к себе на родину

«Установлено, что среди обратившихся есть те, кто многократно выезжали из Москвы к себе на родину. О каком же рабстве тогда может идти речь», - цитирует РИА Новости замначальника УСБ ГУМВД по Москве Андрея Севрюгина.

По его словам, в рамках проведенной проверки полицейские опросили около 70 жителей района, которые не смогли подтвердить, что в этом магазине использовали рабский труд. Информация о покровительстве участковым также пока не подтвердилась, сообщил Севрюгин, отметив, что проверка продолжается.

Напомним, 6 ноября следователи возбудили уголовное дело по факту удержания в рабстве в течение 10 лет в магазине на Новосибирской улице Москвы двух женщин из Узбекистана. Однако преображенский межрайонный прокурор решил, что для возбуждения уголовного дела законных оснований нет, и отменил это решение. В то же время, СК, выступивший инициатором возбуждение дела, обжаловал решение районной прокуратуры окружному прокурору.

В этой связи замруководителя ГСУСК по Москве Алексей Зязев сегодня на слушаниях в общественной палате заявил, что по поводу расследования дела о незаконном удерживании людей в московском магазине следствие готово дойти вплоть до генпрокурора.

«На сегодняшний день окружной прокурор не высказал свою позицию. О нашей позиции известно, мы пойдем вплоть до генпрокурора», - заявил он, уточнив, что пока постановление о прекращении дела не отменено, следователи не могут проводить следственные действия.

Со своей стороны начальник УФМС по Москве Ольга Кириллова пообещала, что до решения суда миграционная служба не будет ни штрафовать, ни выдворять из России граждан, заявивших о содержании в рабстве, и оценит действия своих сотрудников, проверявших магазин.

«Мы дали указание не принимать никаких решений ни о штрафе, ни о выдворении, ни о депортации до решения конкретной ситуации со стороны следственных органов», - заявила Кириллова на слушаниях в Общественной палате, отметив, что что срок пребывания в России мигрантов, работавших в продуктовом магазине, будет продлен.

В то же время правозащитники заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, в связи с решением прокурора отменить постановление о возбуждении уголовного дела о «рабстве» в магазине. «Это чудовищная история. Это не только использование рабского труда, это истязания и изуверства», - цитирует «Интерфакс» председателя комитета «Гражданское содействие», члена правозащитного движения «Мемориал» Светлану Ганнушкину. «То, что московская прокуратура солидаризировалась с прокурором, отменившим возбуждение дела, для меня это дико. В этой истории, очевидно, масса нарушений не только прав человека, но и уголовного кодекса. Позиция прокуратуры вызывает возмущение», - заявила она.

При этом в «Мемориале» сообщили об угрозах в адрес правозащитников в связи с делом об использовании рабского труда в продуктовом магазине. «Угрозы были переданы, что нам не рекомендуют этим заниматься», - заявила Ганнушкина на слушаниях в Общественной палате. По ее словам, угрозы были переданы адвокатам правозащитников. Личность угрожавшего пока установить не удалось.

Как сообщает сайт «Мемориала», 30 октября группа гражданских активистов и правозащитников освободила из подсобного помещения магазина «Продукты» на Новосибирской улице одиннадцать человек, среди которых были граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Как отмечают правозащитники, они провели в рабстве от пяти до десяти лет.

Новости партнеров