В США ключевая фигурантка «шпионского скандала» отпущена под залог

Россиянка Виктория Клебанова, арестованная по обвинению в незаконном экспорте компанией Arc Electronic высокотехнологичной электроники в Россию, отпущена под залог по решению суда Нью-Йорка, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Клебановой Аркадия Буха.

«Моя подзащитная отпущена из-под ареста под залог в $250 000 с внесением $30 000 наличными. Это означает, что сегодня-завтра она окажется на свободе», - заявил адвокат.

Ранее в Хьюстоне Клебановой было отказано в освобождении под залог по ходатайству прокуратуры, которая называла ее ключевой фигуранткой дела и настаивала на ее содержании под стражей.

Кроме того суд в Техасе учел наличие у Клебановой российского паспорта, что, по мнению инстанции, давало ей возможность скрыться от американского правосудия.

При этом Бух сообщил, что судья удовлетворил его просьбу о сложении адвокатских полномочий по защите интересов Клебановой. По словам адвоката, Клебанова не сможет оплатить его услуги.

По оценке юриста, рассмотрение «экспортного дела» растянется минимум на два года и будет стоить прокуратуре около $2 млн. При этом бюджет защиты не должен сильно отличаться от этой суммы.

В то же время суд по ходатайству прокуратуры принял решение засекретить материалы «экспортного дела». По мнению гособвинения, в материалах дела содержится информация, «чувствительная для интересов национальной безопасности США». Теперь обвиняемым и их защите будет запрещено распространять сведения о материалах дела, а также передавать третьим лицам копии документов прокуратуры и ФБР.

Напомним, об очередном шпионском скандале в США стало известно 3 октября, когда 11 выходцам с территории постсоветского пространства было предъявлено обвинение в незаконном экспорте высоких технологий в Россию для нужд ВПК и спецслужб. Восемь из них были арестованы, а трое объявлены в розыск.

Четверых фигурантов «экспортного дела» - главу компании Arc Electronic Александра Фишенко, его сотрудников Александра Пособилова, Викторию Клебанову и Анастасию Дятлову – МИД РФ признал гражданами России, пообещав им поддержку. У всех четверых есть как американские, так и российские паспорта. Одна из фигуранток – Анастасия Дятлова – ранее уже была освобождена под залог.

Новости партнеров