Проверка «МРСК Центра» выявила очередной коррупционный скандал

В ходе ревизионной проверки в дочерней структуре «Холдинга МРСК» «МРСК Центре» были выявлены масштабные нарушения при закупках, которые могут стоить постов руководству компании, сообщают «Ведомости».

По данным издания, ревизионная комиссия установила, что руководством «МРСК Центра» подчас выбирались подрядчики без достаточного опыта, материальных и кадровых ресурсов.

К примеру, более 5% всего объема заключенных контрактов в 2011 году (он составил 28,2 млрд рублей) получила компания «Гридсервис», которая имела все признаки посредника (учреждена в декабре 2010 года, уставный капитал — 10000 рублей, телефонный номер зарегистрирован на заводе «Калибр»).

При этом директор департамента по конкурентной политике «МРСК Центра» Михаил Поршнев с ноября 2010 года по ноябрь 2011 года был замдиректора коммерческого департамента «Гридсервиса», что по мнению ревизоров, может свидетельствовать о конфликте интересов.

Также внимание комиссии привлек контракт на поставку «Гридсервисом» 64 бензогенераторов и дизельных агрегатов за 21,2 млн рублей. Компания задержала поставку более чем на два месяца, но заказчик не потребовал неустойки. В результате, акционерам компании был нанесен ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 1,2 млн рублей. При этом само оборудование приобреталось по цене почти в 1,5 раза выше рыночной, в следствие чего компания переплатила свыше 6 млн рублей.

Еще одним грубейшим нарушением в акте проверки ревизоры называют заключение без санкции совета директоров контракта на сумму 218,9 млн рублей с ОАО «Энергосервисная компания», которое является дочкой «МРСК Центра». Для реализации проектов ОАО по большей части привлекала субподрядчиков, которых «МРСК Центр» мог привлечь напрямую.

Итоги ревизии могут привести к отставкам в руководстве «МРСК Центра». Как пишет издание, 24 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэнерго и Минэкономразвития проверить факты, изложенные в акте проверки, и «в случае подтверждения обеспечить принятие на корпоративном уровне кадровых решений». К поручению вице-премьер приложил два письма об откатах в «МРСК Центре».

Стоит отметить, что очередной коррупционный скандал в электроэнергетике разгорается в разгар очередной реформы, инициированной правительством. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе «Холдинга МРСК» новой госкомпании «Российские сети», которая в качестве взноса в уставный капитал получит 79,55%-ный госпакет Федеральной сетевой компании (ФСК).

Как ранее утверждал министр энергетики Александр Новак, несмотря на то, что новая госкомпания создается на базе «Холдинга МРСК», руководить ей должен менеджмент ФСК, хотя это решение еще официально не принято. Однако, если менеджеры «Холдинга МРСК» и рассчитывали остаться у руля объединенной компании, то коррупционный скандал делает эти планы трудноосуществимыми, сообщил изданию председатель некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи.

Ревизионная проверка в «МРСК Центре» проходила с 1 января по 1 августа 2012 года. В ревизионную комиссию входило шесть человек, из которых пятеро представляли «Холдинг МРСК», в том числе, главой комиссии была директор по внутреннему аудиту и управлению рисками холдинга Изумруд Алимурадова.

Новости партнеров