Дальнему Востоку могут выделить 100 млрд рублей

Капитал Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона может быть увеличен с 15 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Об этом 29 ноября заявил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, передает РИА Новости.

«Если фонд покажет свою эффективность, продолжим пополнять его капитал, чтобы в конечном счете он достиг 100 млрд рублей», - сказал глава государства.

Чуть ранее Путин заявил, что Министерство по развитию Дальнего Востока пока «не оправдало своего предназначения». «Немалые ресурсы», которые выделяются на развитие региона, «размываются», а утвержденные планы так и остаются «на бумаге». Путин добавил, что готов вернуться к обсуждению вопроса о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока.

Глава государства также предложил на 10 лет освободить от федеральной части налога на прибыль новые производства Дальнего Востока с инвестициями не менее 500 млн рублей, а новые месторождения твердых полезных ископаемых с аналогичным объемом инвестиций - от НДПИ на тот же срок.

При этом Путин заявил, что «мы не имеем права рассматривать дальневосточные регионы исключительно как сырьевые», необходимо обеспечить «современное сбалансированное развитие» этих субъектов.

Новости партнеров