На острове Русский перед саммитом АТЭС втрое завысили тарифы на ЖКХ

Счетная палата на прошлой неделе направила в правительство письмо, в котором сообщает, что тарифы на теплоэнергию на острове Русский к началу саммита АТЭС втрое превышали цены на ЖКХ, установленные на материковой части Владивостока. Документ, составленный контрольным ведомством, оказался в распоряжении «Известий».

Ранее в ноябре глава Счетной палаты Сергей Степашин говорил, что на острове Русский «возможно резкое, в 5–6 раз, удорожание электроэнергии», в результате чего содержание некоторых объектов АТЭС станет «золотым». Однако из письма правительству выясняется, что цены на коммуналку уже завысили, «имеются проблемы, связанные с высокими тарифами на услуги энерго- и теплообеспечения объектов саммита (Дальневосточного федерального университета, Приморского океанариума и др.)». Принадлежащее Росимуществу ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», которое владеет мини-ТЭЦ «Северная», представило властям материалы для утверждения тарифа, величина которого (4,3 тыс. рублей за Гкал) «более чем в три раза превышает тарифы, действующие на материковой части Владивостока». При этом анализ экономической эффективности и тарифной нагрузки на потребителей электростанций не проводился. «Высокие тарифы на энерго- и теплоносители неизбежно приводят к увеличению стоимости расходов на содержание не только университета, но и всех объектов, расположенных на острове», — делает вывод Счетная палата.

Представитель юридической службы ДВЭУК Роман Паничешин сказал «Известиям», что компания действительно «установила» тарифы с сентября 2012 года. До этого, по его словам, «по сути, тарифа вообще не было никакого, действовала договорная стоимость по тарифу материковой части», установленная временная плата не покрывала затрат даже на приобретение топлива. «Получившаяся цифра оказалась больше, но она адекватна», — говорит Паничешин. При разработке инвестпроекта по строительству объектов Дальневосточного университета должны были учитываться и траты за энергию. ДВЭУК не занимается профессиональной выработкой теплоэнергии, а строит энергообъекты. «Основная проблема в том, что мы объекты построили, по сути, вынуждены их эксплуатировать, так как на уровне правительства и министерства энергетики не решен вопрос по поводу передачи», - говорит представитель компании.

Основной потребитель ДВЭУК — ЗАО «Крокус Интернэшнл» Араса Агаларова, которое отвечало за стройку кампуса Дальневосточного федерального университета. Там считают, что ДВЭУК повысила тарифы незаконно и без предупреждений. Однако первый заместитель директора ДВЭУК Дмитрий Селютин утверждает, что «переговорная кампания по установлению тарифа ведется уже 1 июля, и «Крокус» участвует во всех переговорах».

Напомним, саммит АТЭС прошел во Владивостоке 2-9 сентября. В начале ноября было возбуждено уголовное дело о хищении 93,3 млн рублей, выделенных на подготовку мероприятия. На два месяца арестован бывший замглавы Минрегиона Роман Панов, в октябре назначенный председателем правительства Пермского края. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Новости партнеров