Сенат США рассмотрит «законопроект Магнитского» в среду

Сенат США в среду, 5 декабря, рассмотрит законопроект об отмене поправки Джексона-Вэнника и принятии «списка Магнитского». В середние ноября документа одобрила Палата представителей.

Принятие списка Магнитского означает введение визовых санкций против российских чиновников, причастных, по мнению авторов законопроекта, к смерти в СИЗО сотрудника Hermitage Capital. Поправка Джексона-Вэнника, действие которой в последние 20 лет фактические приостановлено, мешает налаживанию нормальных торговых отношений между Россией и США.

«Посещение Соединенных Штатов и доступ к нашей финансовой системе являются привилегией, которая не должна предоставляться тем, кто нарушает основополагающие устои - права человека и требования закона», - заявил сенатор Бен Кардин, инициатор принятия законопроекта.

Москва не раз выступала против принятия «списка Магнитского», обещая ввести аналогичные санкции против граждан США.

Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина», проведя до этого почти год в «Бутырке» по обвинению в в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл многомиллиардные финансовые махинации российских чиновников. Hermitage выпустил несколько фильмов «Каста неприкасаемых», в которых рассказал о людях, якобы причастных к хищениям из бюджета и смерти Магнитского: подполковнике МВД Артеме Кузнецове, майоре Павле Карпове и директоре московской налоговой инспекции №28 Ольге Степановой.

Новости партнеров