Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова признала вину

Бывший руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая обвиняется в мошенничестве по делу «Оборонсервиса», признала свою вину и попросила смягчить ей наказание.

«Я дала признательные показания, полностью признала вину. Прошу суд избрать мне более мягкую меру пресечения», - заявила Сметанова на заседании Хамовнического суда в четверг, 6 декабря.

Подсудимая заметила, что инкриминируемые ей деяния связаны с экономической деятельностью и не являются тяжким преступлением, а также напомнила, что у нее есть дети.

«Я даже не могу нанять платного адвоката, и я постоянно думаю, а что мои дети будут есть», - сказала Сметанова, добавив, что не собирается «скрываться на военном самолете в другие страны».

Хамовнический суд продлил арест Сметановой до 10 февраля.

Напомним, в конце декабря Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о мошенничестве на общую сумму в 3 млрд рублей с активами ОАО «Оборонсервис». По версии следствия, в 2009-2010 годах военные чиновники распродавали госимущество после бюджетных вливаний по заниженным ценам подконтрольным фирмам. Департамент имущественных отношений Минобороны в то время возглавляла приближенная к Сердюкову Евгения Васильева. В ее роскошной квартире в Молочном переулке прошли обыски. Оперативники нашли там 3 млн рублей, десятки картин и предметы антиквариата, сотни ювелирных изделий. Васильева находится под домашним арестом. В СИЗО сидят Сметанова, ее бывший подчиненный Дмитрий Митяев и ее муж Максим Закутайло. Сначала сообщалось, что Сметанова заключила сделку со следствием и дает показания на Васильеву. Однако потом арестованная заявила, что больше ничего не будет говорить, поскольку ее не хотят выпускать под домашний арест.

В конце ноября следователи сообщили, что возбудили уже семь дел о мошенничестве в «Оборонсервисе». Речь идет о махинациях с 14 объектами.

Новости партнеров