В суд направлено дело шести обвиняемых в подготовке теракта на Красной площади

Заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против шести участников бандформирований, обвиняемых в подготовки теракта на Красной площади в новогоднюю ночь 2011 года. Материалы направлены в Верховный суд Дагестана для рассмотрения по существу.

Речь идет о шести участниках банды Ибрагимхалила Даудова: Исламе Бабаеве, Шамиле Баймамбетове, Хайрулле Магомедове, Артуре Магомедове, Назире Магомедове и Равиле Насырове. По версии следствия, они добровольно вступили в банду и боролись за отделение Северного Кавказа от России и построения там исламского государства «Имарат Кавказ».

В 2010 году бандиты совершили в Дагестане, Ставропольском крае и Москве два теракта и три покушения на теракты, в том числе - попытались взорвать бомбу на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года. Кроме того, в сентябре того же года в кафе «Жасмин» города Избербаш они напали на начальника отдела Центра противодействия экстремизму, его заместителя и трёх гражданских лиц, которые были убиты.

«Также действия Бабаева, Баймамбетова, Магомедовых и Насырова сопровождались незаконными хранением, перевозкой и ношением огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, посягательствами на жизнь военнослужащих (при попытке закладки взрывного устройства на железной дороге) и другими противоправными действиями», - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Мосгорсуд 26 ноября приговорил еще одного члена банды Ильяса Саидова к 15 годам тюрьмы. Ранее еще два участника Банды - Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков - получили по 10 лет заключения.

Новости партнеров