Лавров счел «закон Магнитского» вмешательством во внутренние дела России

Одобрение Сенатом США так называемого «закона Магнитского» является крайне недружественным шагом в отношении России. Москва обязательно ответит на это решение, заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передает «Интерфакс».

«Нам американцы напомнили перед новым годом, как на Капитолийском холме воспринимают Россию. Напомню о том, что стереотипы в отношении нашей страны по-прежнему живучи и никто не может от них отделаться. То есть американцы сделали крайне недружественный шаг в отношении нас», - заявил чиновник на встрече с доверенными лицами Владимира Путина на мартовских президентских выборах.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «закон Магнитского» попыткой вмешательства во внутренние российские дела. Глава МИД полагает, что реакция Госдумы на принятие документа должна быть коллективной и многопартийной.

Нижняя палат парламента обсудит «закон Магнитского» на предметном уровне на следующей неделе. Госдума в своем большинстве склоняется к принятию более жесткого варианта, а именно расширения действия поправок к закону о порядке въезда в Россию и выезда из нее, сообщил Ушаков.

Отметим, что вмешательство во внутренние дела государства с точки зрения международного права является посягательством на ее суверенитет.

Сенат США принял резонансный законопроект о визовых санкциях в отношении ряда российских чиновников, предположительно, причастных к нарушениям прав человек. Документ направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Читайте далее: Путь прогресса: от «закона Магнитского» до «закона Ходорковского»

Новости партнеров