Следственный комитет не отказывается от критики в адрес Медведева

Следственный комитет России не стал отказываться от критического комментария на слова премьер-министра Дмитрия Медведева, который назвал козлами следователей, пришедших с обыском к режиссеру Павлу Костомарову.

Напомним, рано утром в пятницу, 7 декабря, сотрудники СК пришли с обыском к Костомарову, который проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в мае этого года. Днем во время интервью Медведева представителям пяти телеканалов ведущий НТВ Алексей Пивоваров попросил главу правительства прокомментировать эту ситуацию. Медведев дал понять, что не понимает, зачем следователи пришли к Костомарову рано утром за материалами, которые можно было истребовать официально, и подчеркнул, что на это можно пожаловаться в прокуратуру. Однако когда эфир закончился, Медведев выразился в отношении следователей более резко. «Козлы они, что в восемь утра приходят, но на самом деле это набор привычек», - сказал он, беседуя с журналистами после официальной записи. Этот момент попал в эфир канала Russia Today, который транслировал интервью на YouTube.

В Следственном комитете заявление Медведева восприняли с недовольством. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что сотрудники СК, которые проводили обыск у Костомарова, вели себя корректно. «Странно было услышать комментарий, не только оскорбляющий следователей СК, но и подрывающий авторитет всех правоохранительных органов страны», - говорилось в заявлении Маркина, которое появилось на сайте ведомства.

Слова Маркина, в свою очередь, вызвали недовольство в правительстве. Источники газеты «Известия» в Белом доме говорят, что представителю СК позвонила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова и предложила дезавуировать свои слова. Он отказался. После этого, видимо, состоялся какой-то разговор на очень высоком уровне, и комментарий все-таки убрали. В правительстве решили подключить СМИ, чтобы убедить общественность в том, что заявление Маркина исчезло с сайта по причине внутренних разногласий в следственном ведомстве. Агентство РИА «Новости» опубликовало слова «источника в СК», который заявил, что комментарий был удален из-за формулировок, «допускающих неоднозначное толкование».

Однако в самом СК не верят в существование «источника». «Следственный комитет вообще никогда не использует такое понятие, за нашими комментариями обычно стоят конкретные имена», - заявил Маркин «Известиям». Он не подтвердил факт своего разговора с Тимаковой, однако не стал отказываться от своего комментария. «Я защищал честь следователей, Следственного комитета и всех сотрудников правоохранительных органов. При этом я никого не оскорблял и не говорил ничего обидного. Поэтому не считаю нужным отказываться от своих слов», - сказал Маркин.

В РИА Новости отказались от комментариев. Тимакова заявила: «Официальная позиция Следственного комитета больше не изложена на сайте – этого достаточно. Комментировать нечего. Заявление убрано».

Между тем источники в СК говорят, что следователей возмутила не только грубость Медведева, но и тот факт, что в интервью он оправдывал бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, отправленного в отставку после коррупционного скандала в «Оборонсервисе». «Слова премьера, что Сердюков работал «весьма эффективно», в то время как его подопечные уже находятся под арестом, вызвали в СК как минимум непонимание. Как можно, до окончания дела оправдывать человека, который может оказаться на скамье подсудимых», - сказали «Известиям» в Следственном комитете.

Новости партнеров