Переговоры МТС и Apple о реализации iPhone 5 зашли в тупик

МТС не начнет в пятницу продажи нового смартфона от Apple - iPhone 5 в своей розничной сети, так как компании не смогли договориться об условиях нового контракта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника агентства, МТС не устроили маркетинговые условия, озвученные Apple. Компания, кроме прочего, требовала создать специальный рекламный фонд для продвижения iPhone и ввести в обязанность ритейлера компенсацию брака.

Тем не менее, по словам источника, переговоры по поиску компромисса продолжаются.

В пресс-службе МТС от комментариев отказались.

В настоящее время розничная сеть оператора продолжает реализовывать предыдущие модели iPhone, поставленные в период продления старого контракта.

Напомним, предыдущий договор между МТС и Apple был подписан в 2008 году сроком на три года и предполагал продажу в сети МТС 1,5 млн iPhone. Это условию оператору исполнить не удалось. В российской компании называли это требование Apple не отражающим рыночных реалий.

Другой сотовый оператор - «Мегафон» прекратил реализацию контракта с Apple еще в 2009 году в связи с невозможностью его исполнения по объемам продаж и начал переговоры об условиях смягчения соглашения.

«Вымпелкому», заключившему соглашение с Apple в 2008 году, также не удалось реализовать 1,5 млн iPhone. В марте 2011 года «Вымпелком» договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года.

Таким образом, на текущий момент «Вымпелком» остается единственным дистрибьютором iPhone в России. В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили, что компания начнет продажу iPhone 5 в своей сети в пятницу 14 декабря одновременно со стартом российским продаж новой модели Apple.

Новости партнеров