Суд в Казахстане приговорил пограничника Челаха к пожизненному заключению

Суд в Казахстане признал пограничника Владислава Челаха виновным в убийстве 15 человек на погранпосту «Арканкерген» и приговорил его к пожизненному заключению.

«Признать виновным ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств, назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», - цитирует РИА Новости судью специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербола Ахметжанова. Во вторник был зачитан приговор Владиславу Челаху.

При этом бывший командир погранзаставы «Арканкерген» приговорен к 3 годам колонии общего режима из-за ЧП с расстрелом 15 человек на заставе.

Напомним, 30 мая 2012 года пограничный наряд погранзаставы «Сары Боктер» Ушаралского пограничного отряда обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. На месте трагедии были найдены останки 14 человек. В охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело убитого егеря.

При этом один из пограничников поста «Арканкерген» - Владислав Челах - был найден живым. Позднее появилась информация о том, что он признался в убийстве своих сослуживцев и егеря, при этом объяснить мотивы преступления он не мог. Впоследствии Челах отказался от своих признательных показаний, заявив, что не убивал сослуживцев.

По словам одного из свидетелей на суде - Ержана Молдагалиева, который служит в Ушаральском погранотряде и участвовал в задержании Челаха, - при задержании Челах заявил о нападении на погранпост китайцев. Как сообщил другой свидетель, лейтенант Аман Нурболатулы, в момент задержания Челах сопротивления не оказывал — он лежал под кроватью в зимовке и вел себя спокойно. «Он ответил, что услышал выстрелы и убежал», - заявил Нурболатулы, отметив, что под матрасом Челаха был обнаружен пистолет.

Новости партнеров