В Британии арестованы трое подозреваемых в манипулировании LIBOR

Три человека арестованы в Британии по подозрению в манипулировании ставкой межбанковского кредитования LIBOR. Возраст задержанных 31, 41 и 47 лет, все они подданные Великобритании, сообщила во вторник телерадиокорпорация Би-би-си.

Кроме того, Управления по борьбе с особо серьезными финансовыми махинациями (SFO) выдало ордер на обыски во владениях на юго-западе Англии, из которых одно находится в графстве Суррей и одно в Эссексе. Связаны ли эти следственные мероприятия с арестом троих подозреваемых, не сообщается.

Напомним, что в конце июня 2012 года в Великобритании разразился скандал - банк Barclays был уличен в многочисленных попытках манипулирования лондонской межбанковской ставкой LIBOR и ставкой EURIBOR. В качестве санкций банк выплатит рекордные $454 млн штрафа (почти 5% от $9,2 млрд прибыли за 2011 год). Начались громкие увольнения, подал в отставку глава банка Боб Даймонд.

Такими стали итоги четырехлетнего расследования британского финансового регулятора FSA (Financial Services Authority) и американской CFTC (Commodity Futures and Trading Commission). Им удалось доказать, что трейдеры Barclays и других банков с января 2005 года по май 2009 года просили коллег, отвечавших за расчет ставок внутри банка, повысить или понизить те из них, на основе которых в дальнейшем определяется LIBOR в долларах и иене и EURIBOR (в евро).

В асгусте 2012 года исполнительный директор Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (Managing Director of the Financial Services Authority) Мартин Уитли представил отчет, в котором содержатся предложения по реформе рынка межбанковского кредитования LIBOR.

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR используется для определения ставок по ипотечным и автомобильным кредитам, а также ставок корпоративных облигаций и некоторых деривативов. Уровень LIBOR определяется на основе данных о ставках, ежедневно предоставляемых членами Ассоциации британских банков.

Новости партнеров