Абрамович намерен увеличить долю в «Норникеле» до 10%

Компания Millhouse Capital Романа Абрамовича планирует приобрести еще 4,13% акций ГМК «Норильский никель» в дополнение к 5,87%, выкупаемым у основных акционеров компании «Интерроса» и «Русала», сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на информированный источник.

«Роман Абрамович планирует увеличить свой пакет до 7,5%, а возможно, что и до 10%, путем выкупа бумаг с рынка», - заявил собеседник агентства, отметив, что таким образом бизнесмен планирует увеличить свою долю в компании до той, которая была обговорена в первоначальном варианте акционерного соглашения сторон.

Намерение Абрамовича источник объяснил крупными дивидендами, которая выплатит ГМК в ближайшие три года.

«По акционерному соглашению ГМК в ближайшие три года будет выплачивать очень хорошие дивиденды, именно поэтому Millhouse увеличит пакет в компании. Все участники акционерного соглашения в курсе этих планов и не возражают против них», - сообщил он.

Ранее во вторник стало известно, что крупнейшие акционеры «Норникеля» - «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина, а также Millhouse Capital Романа Абрамовича подписали соглашение о прекращении акционерного конфликта и объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК.

По соглашению, «Русал» и «Интеррос» продадут Millhouse часть своих акций «Норильского никеля», после чего у «Интерроса» останется 30,3% акций компании, у «Русала» - 27,8%, у Millhouse - 5,87%. Кроме того, стороны внесут на специальный счет в банк-агент около 20% акций ГМК, которые будут гарантировать исполнение сторонами принятых обязательств.

В то же время первоначально ожидалось, что Абрамович купит около 10% квазиказначейских акций у самой компании.

Позже во вторник источник, знакомый с ходом переговоров между акционерами ГМК, сообщил, что выплаты по дивидендам ГМК «Норильский никель» за три года – 2012, 2013 и 2014 – составят не менее $9 млрд.

Ранее сообщалось, что дивиденды «Норникеля» в течение 2013-2015 годов могут составить $10 млрд.

Новости партнеров