Мэрия Москвы заявила о провале переговоров с оппозицией о «Марше свободы»

Московская мэрия сообщила, что переговоры с представителями оппозиции о проведении в столице «Марша свободы» завершились провалом.

«Им нужен был повод, чтобы им отказали. Они его нашли», - цитирует «Интерфакс» руководителя департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова.

По словам Майорова, «заявители сделали все, чтобы мероприятие не было согласовано». «Главный акцент был на том, где ходить, а не с чем идти. Значит, не с чем было идти», - заявил он, отметив, что мэрия предлагала оппозиции три варианта проведения «Марша»: по Бульварному кольцу с выходом на проспект Академика Сахарова, от Трубной площади по бульварному кольцу до Кропоткинской и по Якиманке с выходом на Болотную площадь, затем шествие по набережной.

«После обсуждения минут 20 назад они позвонили и сказали, что их не устраивают эти варианты и что они хотят вариант, связанный с выходом в центр города - на Боровицкую площадь или на Лубянскую площадь», - сообщил Майоров. «Мы ответили, что этот вариант согласовать не можем», - заявил он.

Со своей стороны в том, что акцию согласовать не удалось, представители оппозиции обвинили столичную мэрию.

«Мы сделали все возможное, чтобы согласовать эту акцию, но уперлись в стену непонимания», - заявил лидер «Левого фронта» и один из организаторов «Марша свободы» Сергей Удальцов.

«Только что мэрия окончательно отклонила наше законное уведомление о шествии. 15 декабря мы увидимся на Лубянской площади», - написал в своем Twitter известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный.

«Мы заняли максимально гибкую позицию. Шествие по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей. Ответ: нет, вы никто», - уточнил он.

По мнению Удальцова, отказ московских властей согласовать акцию является «большой ошибкой».

«В интернете уже высказываются мнения о необходимости приходить 15 декабря к 15:00 на Лубянку, реализовать свое право на свободу собраний», - заявил он. «Я никого ни к чему не призываю, но в личном качестве поддержу это решение», - отметил оппозиционер.

«Если за ночь ничего не изменится и завтра мэрия даст нам отказ, мы как организаторы утрачиваем свои полномочия, и люди имеют право прийти туда, куда считают нужным», - уточнил Удальцов, отметив, что ответственность за это «будет лежать полностью на мэрии Москвы».

В то же время, представители столичной мэрии выступили с предостережением оппозиции о проведении несогласованного «Марша свободы», пообещав в этом случае привлечь активистов к ответственности.

«Ответственность будет на организаторах», - заявил Майоров. «Если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них», - уточнил чиновник.

«Если ситуация не меняется, то в среду мы уведомим прокуратуру, и все организаторы будут предупреждены о том, что мероприятие не может быть проведено. Будем убеждать людей, что не надо идти на конфликт с сотрудниками правоохранительных органов», - заявил он.

Напомним, 30 ноября оппозиция подала в мэрию заявку на проведение 15 декабря «Марша свободы» численностью 50 000 человек. При этом, учитывая холодную погоду, планировалось провести только шествие без митинга.

В заявке было указано два варианта проведения шествия: от метро «Октябрьская» по улице Якиманка, Охотному ряду с выходом на Лубянскую площадь, а также от метро «Новокузнецкая» по улице Солянка с выходом на Лубянскую площадь.

Оба варианта мэрия отвергла, предложив один из старых маршрутов - от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. Этот вариант в свою очередь не устроил организаторов акции, которые в качестве альтернативы предложили рассмотреть шествие с выходом на другие площади центра столицы.

Новости партнеров