Медведев утвердил Стратегию развития пенсионной системы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы. Основные ее цели: гарантировать социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, сбалансированность и долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы.

В рамках Стратегии предполагается, что коэффициент замещения пенсией средней зарплаты должен составить 40%, плюс не менее 15% «за счёт участия в корпоративных и частных пенсионных системах»; средний размер трудовой пенсии - не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера. Заявлено развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами, при этом для средне - и высокодоходных категорий – с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.

Также в Стратегии прописано «перераспределение тарифа страховых взносов с предоставлением застрахованным лицам, которые осуществили выбор в пользу формирования средств пенсионных накоплений, права выбора формирования средств пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании в размере 2% или 6% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы».

В Стратегии заложена новая формула расчёта трудовых пенсий на основе нормативной продолжительности стажа (35 лет), специальном порядке расчёта пенсий по инвалидности и потере кормильца, которая отражает« социально значимый характер данного вида обеспечения». Граждане, которые по достижению пенсионного возраста захотят продолжить работу и отсрочить назначение пенсии, будут получать ее .

Читайте далее: Путин о пенсионной реформе: читаем между строк

Новости партнеров