В Уфе завели дело против местного «последователя Брейвика»

В Башкирии возбудили уголовное дело против 19-летнего студента Владимира Кильмаева, который в конце декабря заявил в интернете, что в новогоднюю ночь намерен повторить «поступок Брейвика».

Дело возбуждено по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), сообщает 3 января УМВД по городу Уфа.

Молодой человек разместил анонимное сообщение в интернете 27 декабря. Через три дня сотрудники ФСБ вычислили автора заявления. Им оказался студент 4 курса Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Владимир Кильмаев. Он сказал, что разместил свою статью «ради забавы, не подумав о последствиях, и никому не хотел причинять физического вреда».

Чекисты установили, что Кильмаев «в качестве первоисточника воспользовался материалом из интернет-ресурса, зарегистрированного на территории Татарстана, изменив лишь название города, и в дальнейшем скопировал содержание статьи для размещения на других сайтах».

Напомним, ультраправый норвежский экстремист Андерс фон Брейвик 22 июля 2011 года взорвал бомбу возле офиса правительства в Осло и открыл стрельбу на острове Утойя, где располагался молодежный лагерь Рабочей партии. Погибли 77 человек. За пару дней до преступления Брейвик опубликовал в интернете «манифест», в котором объявил крестовый поход против исламизации и марксизма в Европе. Радикала приговорили к 21 году тюрьмы - максимальному наказанию, прописанному в Уголовном кодексе Норвегии.

7 ноября 2012 года в Москве юрисконсульт фармацевтической компании «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на работу и открыл стрельбу по сослуживцам из карабинов «Сайга» и Benelli. Погибли шесть человек. Сначала сообщалось, что Виноградов устроил бойню из-за неразделенной любви к коллеге Ярославе Сергенюк. Затем выяснилось, что незадолго до массового убийства юрисконсульт опубликовал на своей странице «Вконтакте» манифест, в котором признался в ненависти к людям и пообещал уничтожать «человеческий компост». После этого Виноградова стали называть «русским Брейвиком». Сейчас он находится под арестом.

Новости партнеров