МИД РФ заявил о прекращении действия соглашения об усыновлении с США

Действие двустороннего соглашения с США об усыновлении прекращено, а не приостановлено. И какие-либо иные трактовки и попытки исказить суть позиции Москвы по данному вопросу неприемлемы, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ в среду.

Напомним, вечером во вторник 8 января 2013 года на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила о намерении американских властей продолжать диалог с Россией с целью добиться завершения процедуры усыновления российских сирот, для которых уже найдены родители в США даже несмотря на вступление в силу «закона Димы Яковлева». Нуланд подчеркнула, что Вашингтону хотелось бы, чтобы процесс усыновления для этих детей продолжился, ведь "это настоящая трагедия, как для семей, так и для детей". "Однако российское правительство уведомило нас о намерении приостановить действие соглашения об усыновлении, – заявила Нуланд.

В это заявление Нуланд о намерении России "приостановить" действие двустороннего усыновленческого Соглашения, необходимо внести ясность, говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства. МИД РФ официально передал Посольству США в Москве 1 января 2013 года с уведомлением о прекращении, а не о «приостановлении», действия указанного Соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты Федерального Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

"Действие упомянутого Соглашения нами прекращено", - подчеркивает российский МИД.

Напомним, 26 декабря, Совет Федерации единогласно проголосовал за закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», принятый Госдумой 21 декабря как ответ на американский «Акт Магнитского». Через два дня закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Документ вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США и ряд мер, запрещает политическим НКО получать финансирование из Штатов.

Вступление в силу «антимагнитского закона» приведет к тому, что достигнутые ранее договоренности об усыновлении американскими родителями 46 российских сирот будут отменены, и дети останутся в России. При этом уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов уже пообещал, что решение об усыновлении этих детей российскими родителями будет приниматься «в первоочередном порядке».

По его словам, с 1 января 2013 года усыновление российских сирот родителями из США будет прекращено. «Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России», - цитирует Астахова «Интерфакс».

Новости партнеров