Депутат Лахова назвала провокацией письмо челябинского сироты Путину

Депутат Госдумы Екатерина Лахова считает провокацией письмо воспитанника челябинского интерната к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить его усыновление американцами. "Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых", - цитирует РИА Новости заявление Лаховой.

Депутат-"единоросс" Лахова была одним из авторов "антимагнитского закона", который запрещает усыновление российских детей гражданами США. Ранее она возглавляла комитет по вопросам семьи, материнства и детства Госдумы, а сейчас является зампредом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

"Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно", - заявила Лахова журналистам. По ее мнению, провокация станет еще одним из поводов показательных для того, чтобы сделать несколько выпадов против России. Она уверена, что в дальнейшем будет намеренно спровоцированы и другие подобные обращения.

Напомним, в четверг появилось сообщение, что страдающий генетическим заболеванием 14-летний Максим Каргопольцев - воспитанник интернате для детей с ограниченными возможностями - написал письмо президенту и депутатам с просьбой разрешить его усыновление американской семьей. Об этом сообщило новостное агентство Chelyabinsk.ru. По информации агентства, Максим страдает генетическим заболеванием. С американской четой Уолленов, которая выразила желание усыновить мальчика, он общается уже на протяжении 7 лет. В прошлом году американцы подали документы на усыновление Максима, но не успели их оформить из-за принятого в России закона Димы Яковлева, запрещающего американским семьям усыновлять детей из России.

Лахова предложила не провоцировать написание писем, а реагировать на проблему иначе: еще раз обследовать этого ребенка, посмотреть, в полном ли объеме была оказана помощь. Выяснить также, что случилось с родителями, которые отказались от него, "ведь есть родители, которые потом не против были бы вернуть детей, но препятствие идет со стороны органов опеки".

Позднее в четверг директор школы-интерната №13 в Челябинске Денис Мацко заявил "Интерфаксу", что письмо челябинского сироты к президенту является "журналистской уткой". По его словам Максим Каргапольцев не писал президенту Путину и депутатам Госдумы никакого письма. По его словам, в декабре к нему обратился один интернет-портала с предложением срежиссировать постановку, с обращением воспитанника к президенту. "Конечно, я от этой режиссерской постановки отказался, а они опубликовали это вранье", - приводит агентство заявление Мацко.

Директор также рассказал, что у его воспитанника Каргапольцева нет никаких генетических заболеваний. Его действительно хотела усыновить семейная пара из США, но еще в ноябре 2012 года получила отказ. Повторно подать документы на усыновление американцы не успели в связи со вступлением в силу "закона Димы Яковлева".

Новости партнеров