Вице-премьеру Голодец поручено выполнение президентского указа о сиротах

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец организовать работу по выполнению указа президента о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Ольга Юрьевна, вам нужно будет организовать работу по выполнению этого указа. Там достаточно жесткие сроки установлены», - цитирует Медведева «Интерфакс».

В свою очередь, вице-премьер отметила, что в России насчитывается более 128 000 детей-сирот, нуждающихся в усыновлении, в то время как семей, готовых усыновить ребенка – всего 18 000.

«У нас сегодня в банке данных о детях-сиротах размещены персональные данные более чем по 128 000 детей. Это дети, которые сегодня нуждаются в устройстве в семьи», - заявила Голодец в ходе совещания у премьер-министра.

По ее словам, из них 105 000 детей находятся в детских домах, а остальные - в учреждениях профессионального образования и живут в общежитиях.

При этом 18 000 семей в России заявлены как семьи, готовые принять ребенка, и находящиеся в разной стадии процесса усыновления, отметила вице-премьер.

В этой связи Голодец подчеркнула важность ускорения процедур оформления опеки и попечительства, пообещав выполнить поручения, данные в рамках указа президента.

Стоит отметить, что ранее Голодец написала письмо главе государства Владимиру Путина, в котором раскритиковала так называемый «закон Димы Яковлева», подготовленный российскими законодателями в ответ на принятый в США «акт Магнитского». Российский вариант закона, который был принят в конце прошлого года, кроме прочего, вводит запрет американским семьям усыновлять детей из России.

Как сообщили Forbes сразу несколько осведомленных источников, Голедец, кроме прочего, указала в письме, что подготовленный в России «антимагнитский закон» вступает в противоречие с целым рядом российских и международных правовых документов, в том числе Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении. Кроме того Голодец утверждала, что антимагнитская инициатива депутатов грозит России потерей контроля за уже усыновленными американцами 59 000 российских детей.

В ответ в Кремле пообещали учесть позицию вице-премьера по «Закону Димы Яковлева».

Читайте далее: «Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство»

Новости партнеров