Карлос Слим поддержит образовательный проект Khan Academy

Миллиардер сделает материалы сайта доступными для испаноязычной аудитории Латинской Америки. Ранее стартап, которым пользуются 10 млн школьников и студентов, привлек инвестиции от фонда Билла Гейтса

Лидер мирового рейтинга миллиардеров по версии Forbes Карлос Слим Элу вслед за коллегами по списку богатейших людей планеты поддержал один из самых популярных мировых образовательных стартапов — некоммерческую организацию Khan Academy. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил супруг дочери бизнесмена и топ-менеджер его телекоммуниционной империи Telmex Артуро Элиас.

Накануне Элиас провел переговоры основателем Khan Academy Салманом Ханом и выложил фотографию со встречи. По его словам, фонд Слима готов инвестировать в то, чтобы деятельность популярного образовательного сайта активизировалась в испаноязыном мире. Учебные модели Khan Academy благодаря средствам магната станут доступны жителям родины миллиардера Мексики и в целом — стран Латинской Америки.

36-летний Хан за последние несколько лет превратился в настоящую звезду нового поколения просветителей, а в ноябре 2012 года даже украсил обложку американского Forbes (подробнее читайте в материале «Один человек, один компьютер, миллионы учеников: как Академия Хана меняет образование»). Финансовый аналитик по образованию, он основал свой некоммерческий стартап в 2006 году в Кремниевой долине. Khan Academy — крупнейшее в мире хранилище лекций, видеоматериалов и заданий по математике, физике, биологии, астрономии и другим, преимущественно естественным, наукам. Материалы сайта варьируются по сложности, однако в основном предназначены для учеников средней школы. Американские учебные заведения десятками используют ресурс в качестве источника образовательного контента. С помощью портала школьники де-факто могут получать основной массив информации не отлучаясь от монитора своих компьютеров, а в школе заниматься закреплением знаний. Поддержку Khan Academy в США оказывают фонд Билла и Мелинды Гейтс и Google. При штате в 36 человек сайт на сегодня аккумулирует аудиторию в 10 млн учащихся.

Насколько масштабную помощь для детища Хана предоставит Слим, пока не уточняется. Мексиканец, чье состояние Forbes оценивает в $69 млрд, имеет особый взгляд на идею благотворительности. К примеру, он не поддерживает популярное среди миллиардеров начинание Giving Pledge — юридическое обещание пожертвовать на благо общества не менее половины личного состояния, идею которого активно лоббируют упомянутый Гейтс и Уоррен Баффетт. По мнению Слима, решать проблему бедности меценаты должны не через раздачу собственных денег, а через инвестиции в механизмы. Лишь вооружившись набором надежных институциональных инструментов и личным стремлением выбраться из нищеты, человек способен справиться с социальными невзгодами, убежден самый богатый бизнесмен мира. Поддержка Khan Academy в такую концепцию филантропии вписывается более чем идеально — это симбиоз современного образования и технологий, доступный каждому.

В 2011 году Слим вошел в рейтинг крупнейших благотворителей мира, пожертвовав $4 млрд через свой фонд на решение проблем образования и здравоохранения. Магнат занимается развитием, прежде всего, социальной инфраструктуры родной Мексики.

Новости партнеров