Против Развозжаева возбудили дело о ложном доносе

Следственный комитет России возбудил четвертое по счету уголовное дело против оппозиционера Леонида Развозжаева. Теперь активиста «Левого фронта» обвиняют в заведомо ложном доносе.

Развозжаев 12 декабря 2012 года в Басманном суде заявил, что следователь Главного следственного управления СКР применял к нему пытки после задержания в конце октября. Это было не первым заявлением Развозжаева о пытках. В ноябре следствие проводило специальную проверку, жалобы оппозиционера не нашли своего подтверждения, и уголовное дело не было возбуждено, напоминает СК. Зная об этом, Развозжаев «умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе». Аналогичные заявления оппозиционер сделал и 14 января в следственном изоляторе Ангарска, «несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос».

В итоге «по результатам процессуальной проверки» против Развозжаева возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Напомним, 5 октября НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили в России революцию на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками. Позже против оппозиционерна также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад и незаконном пересечении российско-украинской границы.

Новости партнеров