«Роснефть» и «Газпром» получат лицензии на участки шельфа до 1 февраля

Правительство РФ до 1 февраля может выдать лицензии на разработку арктического шельфа российским госкомпаниям «Роснефть» и «Газпром». «Газпром» получит лицензии на 17 участков арктического шельфа, а «Роснефть» - на 12. Об этом в пятницу рассказал журналистам глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Я думаю, до первого февраля это должно быть все закончено, я надеюсь», - цитирует РИА Новости заявление главы Минприроды. Донской рассказал о планах либо 18 января, либо 21 января внести в правительство предложения о выдаче лицензий на 12 участков «Роснефти». Будет закончено также рассмотрение 17 участков «Газпрома». "Закончим их рассмотрение и тоже будем вносить в правительство", - пообещал Донской.

Ранее, 15 января, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, после совещания в правительстве по шельфу пообещал, что "Газпром" и "Роснефть" получат лицензии по запрошенным участкам.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть".

В 2012 году они обратились в правительство выдать им дополнительные лицензии на разработку шельфа. Летом 2012 года президент Путин в очередной раз поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому». Однако в правительстве предложили изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче.

В июле вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил Путину, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» - на 7. При этом «Роснефть» просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75% лицензий, а «Газпром» претендует на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет «Роснефть». В то же время, по данным Минприроды, объемы работ у госкомпаний на шельфе пока незначительные.

Осенью - 20 сентября - Миллер и Сечин в письме на имя Путина выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний».

12 октября Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов. Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа.

По оценке Минприроды, в случае удовлетворения всех этих заявок до 80% российского шельфа на десять лет будет зарезервировано за госкомпаниями. 15 января ведомство предложило выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разработку тех участков шельфа, от которых отказались госкомпании. При этом госкомпании могут получить опцион на вхождение в открытые частными компаниями на этих участках месторождения. С подобным предложением выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на выездном правительственном совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам освоения ресурсов континентального шельфа.

Глава Минприроды сказал, что возврат невостребованных госкомпаниями площадей не решает проблему вовлечения этих участков в изучение и освоение. Представляется целесообразным для таких участков недр установить возможность их предоставления в пользование компаниям, находящимся в частной собственности. сказал Донской. При этом компании должны обладать опытом поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе.

Новости партнеров