«Роснефть» и «Газпром» получат лицензии на участки шельфа до 1 февраля | Forbes.ru
$58.84
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.45

«Роснефть» и «Газпром» получат лицензии на участки шельфа до 1 февраля

читайте также
+13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1133 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +389 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +135 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +140 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +160 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +131 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +95 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +9 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1445 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +29 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +184 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +200 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +213 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +19 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2»
Новости #Роснефть 18.01.2013 14:26

«Роснефть» и «Газпром» получат лицензии на участки шельфа до 1 февраля

Правительство РФ до 1 февраля может выдать лицензии на разработку арктического шельфа российским госкомпаниям «Роснефть» и «Газпром». «Газпром» получит лицензии на 17 участков арктического шельфа, а «Роснефть» - на 12. Об этом в пятницу рассказал журналистам глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Я думаю, до первого февраля это должно быть все закончено, я надеюсь», - цитирует РИА Новости заявление главы Минприроды. Донской рассказал о планах либо 18 января, либо 21 января внести в правительство предложения о выдаче лицензий на 12 участков «Роснефти». Будет закончено также рассмотрение 17 участков «Газпрома». "Закончим их рассмотрение и тоже будем вносить в правительство", - пообещал Донской.

Ранее, 15 января, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, после совещания в правительстве по шельфу пообещал, что "Газпром" и "Роснефть" получат лицензии по запрошенным участкам. 

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть".

В 2012 году они обратились в правительство выдать им дополнительные лицензии на разработку шельфа. Летом 2012 года президент Путин в очередной раз поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому». Однако в правительстве предложили изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче.

В июле вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил Путину, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» - на 7. При этом «Роснефть» просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75% лицензий, а «Газпром» претендует на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет «Роснефть». В то же время, по данным Минприроды, объемы работ у госкомпаний на шельфе пока незначительные.

 

Осенью - 20 сентября - Миллер и Сечин в письме на имя Путина выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний». 

12 октября Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов.  Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа.

По оценке Минприроды, в случае удовлетворения всех этих заявок до 80% российского шельфа на десять лет будет зарезервировано за госкомпаниями. 15 января ведомство предложило выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разработку тех участков шельфа, от которых отказались госкомпании. При этом госкомпании могут получить опцион на вхождение в открытые частными компаниями на этих участках месторождения. С подобным предложением выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на выездном правительственном совещании в Новом Уренгое, посвященном перспективам освоения ресурсов континентального шельфа. 

Глава Минприроды сказал, что возврат невостребованных госкомпаниями площадей не решает проблему вовлечения этих участков в изучение и освоение. Представляется целесообразным для таких участков недр установить возможность их предоставления в пользование компаниям, находящимся в частной собственности. сказал Донской. При этом компании должны обладать опытом поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на континентальном шельфе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться