Обама принял президентскую присягу

Барак Обама в понедельник на торжественной церемонии принял президентскую присягу, сообщает Reuters.

К присяге президента привел главный судья Верховного суда Джон Робертс. Перед этим судьей Верховного суда Соней Сотомайор к присяге был приведен вице-президент Джозеф Байден.

На церемонии присутствовали 1 600 человек. Среди них были члены конгресса, кабинета министров, судьи Верховного суда, губернаторы штатов и дипломатический корпус

На главном вашингтонском бульваре – Эспланаде – на специально установленных экранах церемонию смотрели более 600 000 человек.

Выступая с речью на торжественной церемонии у Капитолия, Обама призвал американцев к национальному единству, отказавшись от политического «абсолютизма», чтобы прагматично решать серьезные задачи, стоящие перед страной и президентом в ближайшие четыре года.

По завершении инаугурации в центре Вашингтона пройдет традиционный парад. Завершится вечер инаугурационными балами в столице США, в двух из которых примут участие Барак и Мишель Обама.

Стоит отметить, что официально Обама принял присягу в воскресенье, 20 января, как того требовала конституция. Однако эта дата выпала на воскресенье, когда инаугурационные церемонии не проводятся, поэтому в понедельник ему пришлось принимать присягу повторно.

Новости партнеров