Адвокаты выяснили подробности последних дней жизни Долматова

Ассоциация адвокатов России за права человека рассказала о последних днях жизни Александра Долматова, скончавшегося в лагере для беженцев в Нидерландах. Информация получена от голландского правозащитника Гирта Атиса, возглавляющего международную сеть по делам беженцев United. Атис встречался с нидерландским адвокатом Долматова и собрал данные о последних 5 днях жизни Долматова. Они опубликована на сайте Ассоциации адвокатов России за права человека.

По информации Атиса, на время соискания убежища в Нидерландах Александр был помещен в лагерь для беженцев Gravendeel в 100 км от Амстердама. Процедура предоставления убежища шла в обычном порядке. Но, как рассказал Атису адвокат Долматова Марк Вингарден, незадолго до трагедии поведение оппозиционера Александра резко изменилось, и он перестал говорить о России и ФСБ, хотя ранее свободно на эти темы говорил.

Адвокату это казалось странным, но Долматов отрицал, что ему кто-либо угрожает. Для гарантий безопасности адвокат Вингарден предложил Долматову связаться с представителями службы безопасности Нидерландов.

В начале декабря 2012 года прошение о предоставлении убежища Долматова было отклонено. Миграционная служба страны считала, что оппозиционеру в России угрожает только штраф в 500 рублей.

Адвокат Вингарден самостоятельно подал апелляцию на это решение, считая, что Долматов находится под давлением и реальной угрозой. Сделал от это 11 января 2013 года.

Два дня спустя Долматов вызвал полицию, считая, что его жизнь находится под угрозой. Однако прибывшая на место полиция посчитала, что жизни Долматова ничто не угрожает. Но так как он был перевозбужден, его отвезли в полицейский участок.

14 января Долматов был задержан, а 16 января доставлен в депортационный центр в Роттердаме. Там он был помещен в блок для беженцев, склонных к суициду. Там он был в одиночестве.

Утром 17 января Долматов был найден в камере повешенным.

Напомним, активист «Другой России» Александр Долматов, работавший на стратегическом ракетном предприятии, был задержан 6 мая 2012 года после беспорядков на Болотной площади в Москве. Тогда оппозиционный «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и пострадавшими с обеих сторон. В начале июня у его родителей прошли обыски, и за квартирой, как утверждали соратники оппозиционера, была установлена слежка.

В конце июня Долматов уехал из России и попросил политическое убежище в Нидерландах. Он опасался стать фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках».

Выяснилось, что по работе в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» он имел доступ к секретной информации. Впрочем, бывшее начальство Долматова на предприятии заявило, что он был уволен за прогулы.

Журналист Олег Кашин 18 января опубликовал в своем микроблоге в Twitter предсмертную записку Долматова, в которой он попросил свою мать рассказать в России, что «это был несчастный случай», а покончил он с собой, «чтобы не возвращаться предателем».

Сейчас по делу о беспорядках на Болотной площади в СИЗО сидят 12 человек, двое находятся под подпиской о невыезде, одна девушка под домашним арестом. В ноябре 2012 года один из участников митинга, бизнесмен Максим Лузянин, получил 4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти.

Новости партнеров