СМИ сообщили о планах Николя Саркози переехать в Лондон

Бывший президент Франции Николя Саркози планирует переехать в Лондон и основать там инвестфонд с капиталом €1 млрд, пишет газета Evening Standard со ссылкой на портал Mediapart.

О планах бывшего президента французская полиция узнала еще в июне 2012 года, когда провела обыски в парижском доме Саркози, в том числе исследовав его компьютеры.

Вместе с тем советник экс-главы государства Аллен Минк заявил, что Саркози не давал ему никаких поручений относительно инвестфонда. Он назвал абсурдом предположение, что бывший президент Франции переедет в Британию и перестанет платить налоги на родине.

Напомним, что новые власти Франции во главе с президентом-социалистом Франсуа Олландом хотят поднять до 75% подоходный налог для граждан с годовым доходом свыше €1 млн. Знаменитый актер Жерар Депардье, возмущенный такими планами, заявил, что отказывается от паспорта Пятой республики, и стал гражданином России. В Бельгию переехал владелец люксовой бизнес-империи Louis Vuitton Бернар Арно. При этом в конце декабря 2012 года Конституционный совет Франции признал незаконным повышение подоходного налога для богатых до 75%.

Имя Саркози фигурирует в нескольких уголовных скандалах: о незаконном финансировании его избирательной кампании в 2007 году со стороны богатейшей женщины Франции, владелицы косметической компании L'Oréal Лилиан Бетанкур; о прослушивании телефонных звонков журналистов Le Monde, которые сообщили о деньгах Бетанкур. Бывшего президента могут допросить по т.н. «делу Карачи»: следователи утверждают, что в 1995 году экс-премьер Эдуард Балладюр финансировал свою президентскую компанию за счет откатов за военные контракты с Пакистаном, а Саркози в то время был его близким соратником. Наконец, сам Саркози обвиняет в клевете журналистов Mediapart, которые утверждали, что во время выборов 2007 года он получил 50 млн евро от бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Новости партнеров