Степашин предупреждал Сердюкова о «беде» с «Оборонсервисом»

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что предупреждал бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, что ситуация в «Оборонсервисе» может закончиться уголовным делом.

С октября 2010 года по февраль 2012 года СП анализировала эффективность использования федеральной собственности «Оборонсервиса», материалы проверки были направлены в ФСБ и Генеральную прокуратуру.

«Мы встречались с министром обороны после нашей проверки, и я предупредил его о том, что «Оборонсервис» - структура чрезвычайно непрозрачная и, конечно, может довести до беды, что, собственно, и случилось», - сказал Степавшин в интервью «Российской газете», которое будет полностью опубликовано в среду, 23 января.

В ответ на вопрос, почему Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в «Оборонсервисе» лишь в конце 2012 года, Степашин предположил, что «люди не хотели ошибиться». «Нужно было подготовить серьезную доказательную базу с тем, чтобы дело не развалилось. Потому что оно затрагивало, если не министра, то руководство министерства обороны, и, конечно, следователи прекрасно понимали: все должно быть так, чтобы комар носа не подточил», - цитирует «Интерфакс» интервью председателя СП.

Степашин добавил, что доследственная проверка велась очень серьезная.

Напомним, по версии следствия, военные чиновники распродавали активы «Оборонсервиса» подконтрольным фирмам по заниженным ценам. Ущерб от их действий превысил 6 млрд рублей. После скандала Сердюков потерял пост министра обороны. Он проходит по делу свидетелем, и 11 января он был на допросе в Следственном комитете.

Новости партнеров