Греф поспорил с Улюкаевым о ставках ЦБ | Forbes.ru
$59.23
69.47
ММВБ2160.75
BRENT64.46
RTS1149.88
GOLD1238.41

Греф поспорил с Улюкаевым о ставках ЦБ

читайте также
+1143 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +186 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +7 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +68 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +68 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +68 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +21 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +39 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +2 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +5 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +2 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +8 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +3 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +11 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101
Новости #Центробанк 25.01.2013 14:52

Греф поспорил с Улюкаевым о ставках ЦБ

Глава Сбербанка Герман Греф и зампред Центробанка Алексей Улюкаев разошлись в вопросе о размере процентных ставок Центробанка. Греф выступил за снижение ставок ЦБ, отметив, что с такими высокими процентными ставками российская экономика расти не может. Улюкаев, напротив, заявил, что снижение ставок будет преступлением перед бизнесом и народом.

«Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не может расти», - цитирует Грефа ИТАР-ТАСС.

«На мой взгляд, в условиях инфляционной динамики ставки могут быть ниже, и я надеюсь, что будут ниже», - сказал он журналистам в пятницу в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

При этом Греф не стал прогнозировать, когда ставки ЦБ пойдут вниз. «Тяжело предсказывать. Хочется надеяться, что динамика инфляции в течение года снизится, и ставки тоже пойдут вниз», - сказал он.

Тем самым Греф ответил на заявление Улюкаева, сделанное им во время рабочего завтрака, организованного Сбербанком на давосском форуме.

В ходе мероприятия Улюкаев заявил, что в ближайшие годы балансы Центробанков по всему миру будут сокращаться, а значит и «темпы экономического роста будут невысокие». «В такой ситуации давать дешевые деньги — это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализоваться», - подчеркнул зампред ЦБ.

Со своей стороны бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу Russia Today заявил, что экономический рост не сводится к ставке рефинансирования, и кредиты ЦБ всегда являются временной мерой поддержки финансового сектора.

«На 90% на экономический рост влияют сбережения населения и низкая инфляция, то есть чем ниже инфляция, тем ниже ставка. И только в исключительных кризисных ситуациях ставка Центрального банка может идти существенно ниже инфляции. Это временно может допускаться», - заявил Кудрин.

«В России ситуация несколько иная: у нас рост выше, чем в США или в Европе, поэтому у нас нет такого кризисного состояния, и Центральный банк не должен во что бы то ни стало снижать ставку», - подчеркнул он, признав при этом, что «ни одна страна не допускает такой высокой инфляции, как наша».

Напомним, на прошлой неделе совет директоров ЦБ оставил без изменения ставки по своим операциям, однако в комментарии регулятора отсутствовала формулировка о приемлемости ставок на ближайшее время, после чего ряд экспертов предположили, что это может означать подготовку к снижению процентной ставки.

Как позже заявил сам Улюкаев, ЦБ может изменить свои ставки уже на ближайшем заседании. В то же время ранее он утверждал, что Центробанк не намерен в ближайшее время менять уровень ставок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться