Королева Нидерландов назвала большой трагедией смерть Долматова | Forbes.ru
$58.85
69.2
ММВБ2131.94
BRENT62.43
RTS1141.50
GOLD1246.25

Королева Нидерландов назвала большой трагедией смерть Долматова

читайте также
Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста
Новости #самоубийство 25.01.2013 15:05

Королева Нидерландов назвала большой трагедией смерть Долматова

Королева Нидерландов Беатрикс назвала большой трагедией смерть российского оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой в центре для депортируемых в Роттердаме.

Беатрикс впервые прокомментировала ситуацию в Сингапуре, куда приехала с официальным визитом, сообщает NOS.nl. Королева также сказала, что ей известно содержание письма, которое написала ей мать Долматова.

Напомним, активист «Другой России» Александр Долматов был задержан 6 мая 2012 года после беспорядков на Болотной площади в Москве. Тогда оппозиционный «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. В начале июня у его родителей прошли обыски, оппозиционер утверждал, что за их квартирой установили слежку. В конце июня Долматов уехал из России и попросил политическое убежище в Нидерландах. 17 января он повесился в центре для людей, ожидающих депортации из Голландии: молодому человеку отказали в политубежище. 

Позже выяснилось, что у Долматова уже были попытки суицида. Однажды он вызывал полицию, посчитав, что его жизни что-тот угрожает. В итоге Долматова самого доставили в участок.

Опубликована предсмертная записка оппозиционера к матери, в которой он говорит, что решил умереть, чтобы не возвращаться на родину предателем. Это дало некоторым наблюдателям основания предположить, что Долматова пытались завербовать иностранные спецслужбы: в России он работал конструктором в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - одном из крупнейших предприятий российского ВПК, и имел доступ к секретной информации. 

Мать Долматова отправила письмо королеве Беатрикс с просьбой помочь выяснить обстоятельства гибели ее сына.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться