25.01.2013 15:05

Королева Нидерландов назвала большой трагедией смерть Долматова

Королева Нидерландов Беатрикс назвала большой трагедией смерть российского оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой в центре для депортируемых в Роттердаме.

Беатрикс впервые прокомментировала ситуацию в Сингапуре, куда приехала с официальным визитом, сообщает NOS.nl. Королева также сказала, что ей известно содержание письма, которое написала ей мать Долматова.

Напомним, активист «Другой России» Александр Долматов был задержан 6 мая 2012 года после беспорядков на Болотной площади в Москве. Тогда оппозиционный «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. В начале июня у его родителей прошли обыски, оппозиционер утверждал, что за их квартирой установили слежку. В конце июня Долматов уехал из России и попросил политическое убежище в Нидерландах. 17 января он повесился в центре для людей, ожидающих депортации из Голландии: молодому человеку отказали в политубежище.

Позже выяснилось, что у Долматова уже были попытки суицида. Однажды он вызывал полицию, посчитав, что его жизни что-тот угрожает. В итоге Долматова самого доставили в участок.

Опубликована предсмертная записка оппозиционера к матери, в которой он говорит, что решил умереть, чтобы не возвращаться на родину предателем. Это дало некоторым наблюдателям основания предположить, что Долматова пытались завербовать иностранные спецслужбы: в России он работал конструктором в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - одном из крупнейших предприятий российского ВПК, и имел доступ к секретной информации.

Мать Долматова отправила письмо королеве Беатрикс с просьбой помочь выяснить обстоятельства гибели ее сына.

Новости партнеров