Правительство увеличит компенсацию усыновителям инвалидов до 100 000 рублей

Правительство согласовало законопроект, который устанавливает единовременную компенсацию в 100 000 рублей усыновителям детей-инвалидов и некоторых других категорий сирот. Об этом в среду заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

«Мы полагаем, что эта сумма будет утверждена в размере 100 тысяч рублей», - приводит РИА Новости заявление Голодец. На сегодняшний день размер такой компенсации составляет 8000 рублей.

По словам вице-премьера, данная компенсация будет выплачиваться единовременно усыновителям детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. По словам Голодец, сегодня эти категории тяжело уходят из детских домов. Всего, по данным аппарата вице-премьера, в 2012 году россияне усыновили 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше 7 лет. Всего под действие нового законопроекта попадает около 100 000 детей-сирот. Всего в учреждениях интернатного типа находится сегодня 128 000 детей.

Законопроект о повышении единовременного пособия для усыновителей в РФ будет внесен в Госдуму до 1 марта 2013 года.

Кроме того в среду Голодец пообещала, что процедура усыновления детей-сирот в РФ будет серьезно облегчена, особенно в том, что касается бюрократии. В первую очередь, будет увеличен до 6 месяцев срок временной опеки над ребенком. В настоящее время, по ее словам, часто возникает ситуация, что пока родственники ребенка определяются с его будущей судьбой, правовая возможность временной опеки заканчивается, ребенок возвращается в сиротское учреждение и приходится вновь ходатайствовать о вторичной временной опеке.

Будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, пообещала Голодец. Будут продлены сроки действия некоторых медицинских справок. И уже в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей.

Правительство предлагает также вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении не через 30, а в течение 10 дней. Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления, заявила Голодец.

В России с 1 января 2013 года вступил в силу "закон Димы Яковлева". Он вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Одновременно президент Путин подписал указ о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указ определяет, что до 15 февраля правительство должно обеспечить создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки потенциальных усыновителей или опекунов.

Организовать работу по выполнению указа президента премьер Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец.

Именно Голодец ранее написала письмо главе государства Владимиру Путину, в котором раскритиковала "закон Димы Яковлева". В письме (о нем рассказали Forbes несколько осведомленных источников) Голедец указала, что подготовленный в России "антимагнитский закон" вступает в противоречие с целым рядом российских и международных правовых документов, в том числе Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении. Также Голодец утверждала, что новый закон грозит России потерей контроля за уже усыновленными американцами российскими детьми. А это 59 000 человек.

Читайте далее: «Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство»

Новости партнеров