Мосгорсуд счел законным арест двух фигурантов дела о махинациях в Минобороны | Forbes.ru
$59.46
69.78
ММВБ2148.59
BRENT62.68
RTS1138.54
GOLD1280.33

Мосгорсуд счел законным арест двух фигурантов дела о махинациях в Минобороны

читайте также
Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов Кудрин, Путин и народ: что президент успел обсудить за 5 часов «прямой линии» Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд Новая антикоррупционная кампания: в чем ошибка имиджмейкеров Путина Приватизация ВПК: сможет ли частных бизнес зарабатывать на военных заказах Новая антикоррупционная кампания: много шума, мало экономики Дело «Оборонсервиса»: какие сделки привели к отставке Сердюкова Правительственный кризис: Путин никому не верит Реформы Сердюкова: как хорошие идеи губили никудышным исполнением Карьера Анатолия Сердюкова: как стать министром обороны после года в армии?
Новости #Минобороны РФ 30.01.2013 19:36

Мосгорсуд счел законным арест двух фигурантов дела о махинациях в Минобороны

Мосгорсуд в среду подтвердил законность ареста двух фигурантов дела о махинациях в Минобороны РФ. Речь идет о заместителе гендиректора компании «Славянка» Константине Лапшине и бывшим временно исполняющим обязанности начальника хозяйственного управления Минобороны Николае Рябых.

Агентство РАПСИ информирует, что суд отклонил жалобу адвокатов Лапшина и Рябых на решения Хамовнического суда столицы, согласно которым они были заключены под стражу до 14 марта. 

Адвокаты настаивали, что постановление суда первой инстанции является незаконным и  необоснованным. Кроме того суд не учел положительные данные о Рябых и наличие на иждивении у него супруги, ребенка и матери. Сам Рябых, уже уволенный из Минобороны, заявил, что никогда не пытался оказывать давление на свидетелей. Пообещал по первому требованию прибывать к следователю и в суд. И просил суд избрать любую другую меру, не связанную с арестом.

Со своей стороны прокурор заявил, что причастность Рябых к совершению преступления подтверждается показаниями ряда свидетелей, и попросила суд оставить в силе ранее избранную меру пресечения.

По версии следствия, Рябых в силу должностных обязанностей знал, что здание в Колымажном переулке в центре Москвы поставлено на капитальный ремонт, но подписывал фиктивные акты работ по его комплексному содержанию компанией "Безопасность и связь". В результате действий чиновника государство перечислило коммерческой компании 18,5 млн рублей. Эти средства были обналичены через фирмы-однодневки и фактически похищены.

Другой фигурант дела - Лапшин - с 27 января находится в хирургическом отделении больницы. По словам его адвокатов, имеются все основания для избрания Лапшину иной меры, не связанной с лишением свободы. Лапшин страдает рядом тяжелых заболеваний. И попал в больницу с гипертоническим кризом, у него было шунтирование. 

Тем не менее прокурор заявила, что Лапшин и Рябых препятствовали работе следствия, а бывший врио начальника ХОЗУ даже сорвал выемку документов в своем ведомстве.

Следствие считает, что Лапшин похитил более 53 млн рублей при реализации госконтракта по ремонту жилищного фонда Минобороны РФ, выписывая счета на оплату несуществующих стройматериалов. Эти деяния он совершил в 2010-2012 годах в должности начальника департамента текущего ремонта ОАО "Славянка".

По этому делу также арестованы гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский и его помощница Юлия Ротанова. 

Скандал вокруг компании «Безопасность и Связь» разгорелся в ноябре, когда выяснилось, что на реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков было похищено 53 млн рублей. По данным МВД, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка», которая передала их реализацию своей дочке «БиС».  Арестованы  генеральный директор «Славянки» и учредитель «БиС» Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова и гендиректор «БиС» Андрей Луганский.

Также внимание следователей привлела деятельность компании «Оборонсервис». При расследовании ее деятельности вскрылись факты хищений на несколько миллиардов рублей. В рамках возбужденного по факту мошенничества уголовного дела был арестован ряд чиновников и предпринимателей. Экс-руководитель Дерпартамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом. А экс-глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков проходит по делу свидетелем. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться