Forbes составил рейтинг 50 богатейших бизнесменов Австралии

Forbes Asia в четверг обнародовал рейтинг 50 богатейших бизнесменов Австралии. Список впервые расширен с 40 до 50 участников – эксперты этот факт называют наиболее ярким свидетельством успешного развития экономики Зеленого континента.

В вершине рейтинга перемен нет – статус самого состоятельного предпринимателя страны удерживает владелица металлургической империи Hancock Prospecting Джорджина Райнхарт. Подробнее о ней читайте в материале Forbes из проекта «Наследники».

Состояние Райнхарт за год «просело» на $1 млрд – до $17 млрд, причиной тому – падение цен на железную руду. Но сырьевая конъюнктура была далеко не главной проблемой бизнес-леди в 2012-м. В мае самая богатая женщина Австралии уступила в судебной битве за роялти от разработки месторождений в Перте другому миллиардеру – Стэну Перрону. А в конце года 58-летняя Райнхарт спровоцировала громкий скандал, отказавшись оставлять наследство трем своим детям. Те в ответ инициировали новое судебное разбирательство с матерью. Среди других ярких событий в жизни Райнхарт за последние 12 месяцев – покупка двух кондоминиумов на сингапурском острове Сентоза за $45 млн.

В тройку богатейших бизнесменов Австралии вошел и 56-летний глава трейдера Glencore Айван Глазенберг, в минувшем году запустивший «сделку года» по поглощению конкурентов из Xstrata. Закрыта сделка должна быть к середине марта, после чего миллиардер станет руководителем объединенной компании и вторым по величине ее акционером. Его состояние оценивается Forbes в $6,7 млрд.

Замкнул топ-3 рейтинга самый удачливый участник списка-2012 Джеймс Пэкер. 45-летний бизнесмен за год нарастил свое состояние на $1,5 млрд – до $6 млрд. Медиаимперия Руперта Мердока News Corp. в минувшем году выложила $1 млрд за семейный актив Пэкеров – оператора платного телевидения Consolidated Media Holdings. Теперь основой бизнеса миллиардера остается сеть казино Crown Ltd. В личной жизни Пэкера все тоже складывается более чем удачно – в сентябре супруга, известная австралийская поп-певица и модель Эрика Бакстер родина третью дочь. В декабре бывший медиамагнат обзавелся новой яхтой за $20 млн.

На шестом месте в австралийском рейтинге оказался потомок русских эмигрантов, владелец строительной корпорации Meriton Гарри Тригубов. Подробнее о бизнесмене, чье состояние Forbes оценивает в $4 млрд, читайте в материале «Многоэтажная Австралия по-русски».

Новости партнеров