Авария ракеты «Зенит» произошла из-за бортового источника мощности | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Авария ракеты «Зенит» произошла из-за бортового источника мощности

читайте также
+4 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +2 просмотров за суткиТеперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома +30 просмотров за суткиИз Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами +6 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +7 просмотров за суткиЗаглянуть за горизонт. Как наука поможет человеку выйти в межзвездное пространство +1 просмотров за сутки20 лет в космосе: реквием по «Кассини» +15 просмотров за суткиВремя упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +18 просмотров за суткиБлиже к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно +10 просмотров за суткиСистемный подход: почему лунный модуль в 15 раз дороже золота с таким же весом +2 просмотров за суткиКосмическая гонка: а хотят ли все еще русские войны? +6 просмотров за суткиКосмические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться межпланетными грузоперевозками +1 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +2 просмотров за суткиНарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле +6 просмотров за суткиИнвестиции в будущее: SpaceX стала одной из самых дорогих частных компаний в мире +8 просмотров за суткиИлон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy +2 просмотров за суткиДжефф Безос получил премию Базза Олдрина за инновации в космической отрасли +1 просмотров за суткиПощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка
Новости #авария 05.02.2013 13:58

Авария ракеты «Зенит» произошла из-за бортового источника мощности

По предварительной версии, причиной неудачного пуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» стала неисправность бортового источника мощности (БИМ) первой ступени носителя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к аварийной комиссии.

«То, что причиной аварии был бортовой источник мощности, было ясно в первый день. Тем не менее, надо дождаться официального заключения аварийной комиссии, которое будет объявлено в ближайшие дни», - заявил собеседник агентства.

Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL» с голландским телекоммуникационным спутником «Intelsat-27» на борту произошла 1 февраля 2013 года, когда ракета, стартовав с тихоокеанской платформы Odyssey, вместо космоса улетела в океан.

Как пояснил источник, по сути БИМ - это турбина, которая нагнетает либо газ, либо жидкость. В наземных условиях его проверяют на азоте, а при пуске он работает на гелии.

За 10 секунд до подъема ракеты БИМ начинает раскручиваться, за счет чего создается давление, обеспечивающее привод рулевых машин.

За 4 секунды до старта начинается зажигание двигателя. БИМ, закачанный гелием, нагнетает давление до 150 атмосфер, и рулевые машины начинают работать. Через 1,5 секунды после старта двигатель набирает обороты и происходит переключение - БИМ отключается, гелиевый поток завершается и набирается керосин.

«Во время аварийного пуска эта турбина начала крутиться на керосине, но проработала меньше секунды и отключилась», - заявил собеседник агентства.

По его словам, во время старта ракеты камеры сгорания сведены в фокус. После того, как ракета начинает сходить со стартового стола и приподнимается на несколько метров, камеры сгорания ставятся в рабочее положение. «А тут давление исчезло, и камеры сгорания стали неуправляемыми, в результате чего ракета начала отклоняться от заданной траектории», - объяснил он.

В результате, говорит источник, система управления сформировала команду на аварийное выключение двигателя, но в соответствии с заложенной программой 20 секунд она не проходила, чтобы увести ракету от стартовой платформы.

За эти 20 секунд ракета поднялась на 2 км и отошла от платформы примерно на 2,6 км, а затем упала в Тихий океан, заключил он.

Неудачный пуск ракеты-носителя привел к потере голландского спутника связи Intelsat-27. Пуск «Зенита» осуществлялся международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. 95% акций консорциума принадлежит «внучке» РКК «Энергия» Energia Overseas Ltd, стальная доля распределена между компаниями «Boeing» и «Aker Solutions». В рамках «Морского старта» было проведено 35 пусков с подвижной платформы в Тихом океане, 31 из них были успешными.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роскосмосу до 15 февраля выяснить причины очередной космической неудачи и определить виновных. Контролировать процесс расследования будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться