Экс-глава Комитета по энергетике Санкт-Петербурга объявлен в розыск

Бывший руководитель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александр Бобров объявлен в федеральный розыск. Экс-чиновник стал фигурантом трубного дела и подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт объектов ЖКХ.

В пятницу, 8 февраля, МВД сообщило, что провело очередные обыски в рамках громкого расследования: в правительстве Петербурга, а также дома у бывших и действующих чиновников ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса». Изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела, в частности - бумаги из Смольного, которые касаются реализации инвестиционной программы по отрасли «Коммунальное хозяйство».

Сотрудники Управления заказчика дали показания, которые подтверждают противоправную деятельность руководства Комитета по энергетике и «лоббирование интересов аффилированных фирм при проведении конкурсов и аукционов на право получения госзаказа», сообщает МВД. Установлена причастность Боброва к хищению бюджетных денежных средств. В интересах следствия подробная информация о ходе расследования пока не разглашается, пояснили в полиции.

Напомним, в ноябре 2012 года МВД раскрыло хищение 3 млрд рублей на строительстве и ремонте городских коммуникаций в Санкт-Петербурге. «Управление заказчика», подведомственное Комитету по энергетике, проводило тендеры на реконструкцию магистральных трубопроводов. Победители конкурса, компания-подрядчик «Петроком» и субподрядчик «Руструбпром», покупали бракованные трубы, прилагали к ним поддельные сертификаты, перекрашивали, чтобы придать нормальный вид и укладывали в змелю. Так было «реконструировано» 600 км инженерных коммуникаций. Во время проведения тендеров Комитет по энергетике возглавлял Олег Тришкин, в период выполнения работ - Владислав Петров. Тришкин арестован. Петров, у которого во время обысков нашли 18 млн рублей, $100 тысяч и 100 тысяч евро, уволился из Смольного. Под стражей находятся бывший гендиректор «Петрокома» Алексей Муравьев, его зам Сергей Жуковский, учредитель компании Андрей Кадкин, директор «Управления заказчика» Константин Мосин. Еще несколькое чиновников находятся под подпиской о невыезде.

Новости партнеров