Совет директоров «Норникеля» возглавит ирландец Гарет Пенни

Совет директоров «Норникеля» возглавит ирландец Гарет Пенни. Об этом объявила хедхантинговая компания Heidrick & Struggles.

«Мы завершили поиск председателя совета директоров «Норникеля», говорится в сообщении, распространенном партнером Heidrick & Struggles Ярославом Глазуновым. И 1 февраля кандидат - бывший гендиректор De Beers Гарет Пенни - подписал свое согласие быть номинированным в совет директоров. Председатель совета директоров компании будет избран в течение ближайших месяцев.

По словам Глазунова, поиск кандидата на должность начался 21 декабря, первые интервью с кандидатами были назначены на 10 января. В конце января кандидатура Гарета Пенни была одобрена действующим гендиректором «Норникеля» Владимиром Потаниным и основными акционерами компании Олегом Дерипаской и Александром Абрамовым.

Напомним, 10 декабря крупнейшие акционеры «Норникеля» - «Русал» Олега Дерипаски и «Интеррос» Владимира Потанина подписали соглашение с участием компании Millhouse Capital Романа Абрамовича о прекращении конфликта акционеров и об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления и роста капитализации ГМК.

Соглашение предусматривает покупку Millhouse 5,87% акций «Норникеля» у «Интерроса» и «Русала». Стороны также договорились погасить весь квазиказначейский пакет «Норникеля», составляющий сейчас около 17% акций. После этого доля «Интерроса» в капитале «Норникеля» составит 30,3%, «Русала» — 27,8%, Millhouse — 5,87%.

Кроме того, соглашение регламентирует процесс комплектования совета директоров «Норникеля». В него по-прежнему будет входить 13 членов – по 4 от «Русала» и «Интерроса», еще 3 от Millhouse. Кроме того, «Русал» и «Интеррос» выдвинут в него еще по 1 независимому члену совета директоров. Председатель совета вновь будет независимым - его выберут из независимых директоров, по предложению «Интерроса» Потанина, «Русала» Дерипаски и Millhouse в интересах Абрамовича и Абрамова.

По данным газеты «Ведомости», Потанин, Дерипаска, Абрамович и Абрамов договорились, что лично в совет директоров «Норникеля» не войдут. Внеочередное собрание акционеров для избрания сбалансированного совета директоров и внесения изменений в устав ГМК, оговоренных в примирительном соглашении между акционерами, назначено на 11 марта.

Ирландцу Гарету Пенни 50 лет. Он возглавлял De Beers с 2006 по 2010 год. В последнее время он был председателем совета директоров британской New World Resources, являющейся крупнейшим в Центральной Европе производителем угля.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Новости партнеров