Американская ExxonMobil получит 7 из 12 участков «Роснефти» на шельфе

Американская ExxonMobil получит 7 из 12 участков на шельфе, лицензии на освоение которых недавно была выданы крупнейшей российской нефтекомпании «Роснефть». Об этом стало известно после встречи президента «Роснефти» Игоря Сечина и президента ExxonMobil Exploration Стивена Гринли, которая состоялась в среду.

«Мы получаем 7 участков - Северо-Карский участок, участки в море Лаптевых и Чукотском море», - приводит агентство «Прайм» заявление, сделанное для журналистов главой российского подразделения ExxonMobil Гленом Уоллером.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 февраля подписал распоряжение о выдаче компании «Роснефть» лицензий на 12 участков на шельфе. «Роснефть» получила право пользования 12 участками недр, расположенными в Баренцевом море (Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский), Карском море (Северо-Карский), Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2) и море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский).

Напомним, сейчас работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее 5 лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала договориться с госкомпаниями.

В среду глава "Роснефти" Сечин и президент ExxonMobil Exploration Гринли в присутствии президента России Владимира Путина подписали в Ново-Огарево ряд совместных соглашений. Были подписаны, в том числе, базовые условия соглашения в отношении доли участия в американском нефтегазовом проекте проекте Point Thomson на Аляске. «Роснефть» получает опцион на 25% в проекте Point Thomson. Крупное нефтегазовое месторождение Point Thomson на севере Аляски было открыто в 1960-х годах. Оператором месторождения является ExxonMobil.

Кроме того в Ново-Огарево был подписан меморандум о взаимопонимании между «Роснефтью» и ExxonMobil, а также дополнительное соглашение N2 к соглашению о стратегическом сотрудничестве между двумя компаниями от 30 августа 2011 года.

В рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного в среду, будет рассмотрена экономическая целесообразность строительства завода по сжижению природного газа на Дальнем Востоке, сообщил глава российского подразделения ExxonMobil Глен Уоллер. "Будем изучать возможность размещения", - заявил он. По данным агентства, рассматриваются два участка, в том числе один из них - в бухте Де-Кастри на Сахалине.

Новости партнеров