14.02.2013 11:31

МИД России не видит причин для международного расследования смерти Долматова

Министерство иностранных дел России не видит оснований для начала международного расследования смерти в Нидерландах активиста «Другой России» Александра Долматова.

Напомним, Долматов уехал из России летом 2012 года, опасаясь ареста по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В середине января его нашли повешенным в депортационном центре в Роттердаме. Власти Нидерландов отказали российскому оппозиционеру в предоставлении политического убежища. Вскоре была обнародовала предсмертная записка Долматова, в которой он утверждал, что не хочет возвращаться на родину предателем. В России молодой человек работал конструктором на ракетном предприятии.

Активисты «Другой России» призвали МИД «употребить всю дипломатическую мощь и добиться международного расследования гибели Александра Долматова». В ответ на Смоленской заявили, что еще в январе потребовали от Амстердама провести незамедлительное и всестороннее расследование случившегося. Посол РФ встречался с генеральным секретарем Министерства безопасности и юстиции Нидерландов. Власти королевства формально не возбудили уголовного дела, но, «по настоянию» российских дипломатов, проводят расследование обстоятельств смерти россиянина, о результатах которого обещают подробно проинформировать посольство.

«Что же касается международного расследования, то правовые основания для постановки этого вопроса отсутствуют. Дело Александра Долматова находится в юрисдикции Королевства Нидерландов, где наступила его смерть, и ни один из существующих международных институтов не обладает юрисдикцией по расследованию подобного рода случаев. Вместе с тем, хотели бы еще раз подчеркнуть, что МИД России и наше посольство в Гааге будут и впредь твердо настаивать на исчерпывающем расследовании гибели российского гражданина», - заключило внешнеполитическое ведомство.

Новости партнеров