Сердюкову до конца недели могут предъявить обвинения

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову до конца недели могут предъявить обвинения по двум статьям УК РФ: ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Об этом пишет в понедельник, 18 февраля, «Независимая газета» со ссылкой на источник в органах военной юстиции.

По данным издания, обвинения касаются рекреационных объектов в Астраханской области и Краснодарском крае. Во всех делах фигурирует муж сестры Сердюкова, армейский олигарх Валерий Пузиков. Напомним, ранее сообщалось о хищениях бюджетных средств при строительстве принадлежащей Пузикову базы отдыха «Житное» под Астраханью, а также двух дач Сердюкова - в Темрюкском районе Краснодарского края и под Анапой.

Источник «НГ» говорит, что Пузиков уже сбежал из России. Ему могут предъявить обвинение заочно, равно как и другим лицам, причастным к аферам в Минобороны и также покинувшим страну. Самого Сердюкова, в случае предъявления ему обвинений, могутп осадить под домашний арест, как и его протеже, бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Экс-министра и так охраняют офицеры ФСО.

Обвинения могут также предъявить бывшим подчиненным Сердюкова – однокурсницам Васильевой по юрфаку СПбГУ Марине Лопатиной и Ларисе Егориной. По данным источников, обе они также уехали из России еще в прошлом году. Причем Егорина сбежала из страны сразу же, как только арестовали Евгению Васильеву, то есть в начале ноября. Егорина долгое время возглавляла ОАО «Оборонстрой», который, по данным Счетной палаты (СП), по дешевке распродавал бывшие строительные предприятия, учреждения и объекты, в том числе 31-й Институт специального строительства Минобороны. Лопатина руководила ОАО «Военторг» и субхолдингом «Красная звезда», где также распродавались важные объекты, например - комплекс зданий «Воениздата» и 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики. Сейчас по фактам проводятся доследственные и следственные действия.

Источники в Главной военной прокуратуре утверждают, что объем вскрытых злоупотреблений в Минобороны очень большой. По данным аудиторов СП, которые недавно выступили на закрытом заседании Комитета Госдумы по обороне, только в 2012 году в военном ведомстве были выявлены финансовые нарушения на сумму более 117 млрд. руб. Это касается почти каждого десятого рубля, выделенного на оборону. За это тоже могут спросить с Сердюкова как с чиновника, который допустил такие нарушения.

Новости партнеров